Заседание МВК по проблемам предупреждения распространения ВИЧ

27 декабря 2019 года в соответствии с Планом работы межведомственной комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на 2019 год в конференц-зале Министерства Здравоохранения Республики Башкортостан состоялось заседание МВК с обсуждением вопросов:

  1. О проводимых мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции в трудовых коллективах Республики Башкортостан  (Министерство  семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
  2. Отдельные формы профилактической работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в деятельности ГБУЗ Республиканский центр медицинской профилактики.

После выступлений, состоялось активное обсуждение вопросов по направлениям профилактической работы среди различных слоев населения, особенно детей и молодежи.

В работе заседания МВК и в обсуждении выступлений принимала участие руководитель отдела Уфимской епархии по работе с лечебными учреждениям  Ахметова Н.В.:

– одна из важных составляющих профилактики социально значимых заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекции, – это духовно-нравственное воспитание в семье. Основой духовно-нравственного воспитания является духовная культура той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит его становление и развитие. В первую очередь, это духовная культура семьи и образовательного учреждения, вынужденного брать на себя функцию компенсации недоработок и упущений семейного воспитания. Тот дух, который царит в семье и детском саду, школе, детском объединении, дух, которым живут родители и педагоги – люди, составляющие ближайшее социальное окружение, – оказывается определяющим в формировании внутреннего и нравственного мира ребенка. Нравственная же составляющая направлена на развитие чувств, отношений и поведения, отражающих мировоззренческую (смысложизненную) позицию в социальной деятельности ребенка: во взаимоотношениях с другими людьми и Божьим миром.

Всем членам МВК были розданы проект решения по обсуждаемым вопросам и проект плана работы на 2020 год для рассмотрения и внесения предложений.