XI командный шахматный турнир «Пасхальная весна – 2019», среди ВШ Башкортостанской митрополии

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА и епископа Салаватского и Кумертауского НИКОЛАЯ, в соответствии с Положением «О деятельности воскресных школ (для детей), утвержденным решением Священного Синода Русской Православной Церкви «25» декабря 2012 г. (Журнал № 125), а также в соответствии с Распоряжением-рекомендацией митрополита Никона по Уфимской епархии от 11.10.2012 (№ 113) об организации шахматных кружков при Воскресных школах,

1 июня 2019г. в городе Салават пройдет XI командный шахматный турнир "Пасхальная весна"


ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении XI командного шахматного турнира

«Пасхальная весна – 2019» в г. Салават

среди Воскресных школ Башкортостанской митрополии

1.    Цели и задачи

     Соревнование проводится по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, а так же Преосвященнейшего Николая, епископа Салаватского и Кумертауского в соответствии с Положением «О деятельности воскресных школ (для детей), утвержденным решением Священного Синода Русской Православной Церкви «25» декабря 2012 г. (Журнал № 125), а также в соответствии с Распоряжением-рекомендацией Высокопреосвященнейшего митрополита Никона по Уфимской епархии от 11.10.2012 (№ 113) об организации шахматных кружков при Воскресных школах.

     Данное шахматное соревнование направлено на достижение следующих целей:

  • развитие и популяризация шахматных кружков при Воскресных школах;
  • воспитание активной и многогранной личности юного христианина – воспитанника Воскресной школы;
  • создание интеллектуальной среды в Воскресных школах, способствующей повышению качества учебно-воспитательной работы и, в частности, противодействию пагубной зависимости детей от компьютерных игр;
  • определение лучшей команды шахматистов среди детских воскресных школ Башкортостанской митрополии с вручением переходящего Кубка.

2.    Руководство подготовкой и проведением соревнований

Общее руководство подготовкой соревнования осуществляется Отделом воскресных школ Салаватской епархии.

Непосредственное проведение соревнования возлагается на директора Воскресной школы Успенского кафедрального собора Сорокину Наталья Геннадьевну (тел.8-917-783-85-25, эл.адрес natalya-lion@mail.ru) , а также на тренера 2 категории по игре в шахматы Андреева Андрея Иванович

3.  Сроки и место проведения соревнований

Соревнование проводится 1 июня 2019г., в течение одного дня в помещении Духовно просветительского центра Успенского кафедрального собора города Салават (ул.Уфимская д.35).

Регистрация команд с 11.00 до 11.30.  Начало соревнования в 12.00.  Награждение – в 15.00

Во время проведения соревнования будет организовано чаепитие, для иногородних участников- завтрак и обед перед отъездом.

4.  Участники соревнования

К участию в соревнованиях допускаются команды детских Воскресных школ, но не более двух команд от одной Воскресной школы.

В связи с небольшой площадью игрового зала максимальное количество команд в турнире – 14. Приоритетом выставить две команды пользуются те Воскресные школы, которые показали лучшие результаты в минувших турнирах «Пасхальная весна» и «Под державным Покровом».

Состав команды: четыре участника до 14 лет (включительно) + руководитель команды(сопровождающее лицо). Руководителем команды может быть один из родителей или сотрудник Воскресной школы. У нескольких команд из одного города может быть один руководитель. Руководитель команды следит за поведением детей во время соревнования. Команды без руководителя к участию в соревновании не допускаются.

К участию в соревновании допускаются шахматисты без рейтинга и с российским рейтингом до 1200. Во внимание принимается самое последнее по времени значение рейтинга по классическим и по быстрым шахматам. Все участники соревнований должны твердо знать азы шахмат (как ходят фигуры, элементарные правила).

Каждая команда вносит пожертвование – 500 руб. на расходы по проведению турнира.

Форма одежды как на официальных мероприятиях. Мальчики – рубашка, классические брюки; девочки – блузка, юбка или платье. Вторая обувь обязательна.  

Все участники заявленной команды обязательно должны быть воспитанниками одной Воскресной школы.   

Убедительная просьба к директорам воскресных школ и руководителям команд: не привлекать к участию в соревновании посторонних лиц, не занимающихся в настоящее время в Воскресной школе! Иначе само соревнование потеряет свой смысл: развитие и популяризация шахматных кружков при Воскресных школах.

5. Предварительная заявка

Предварительную заявку необходимо прислать на эл. почту natalya-lion@mail.ruВ заявке необходимо указать количество команд от данной Воскресной школы, телефон контактного лица, ID РШФ каждого из участников (при наличии).  К заявке прилагаются копии (сканы или фото) свидетельства о рождении на каждого участника команды, в том числе и на запасных. Фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения на копиях должны четко читаться. Заявка оформляется в произвольной форме.

Предварительные заявки на участие подаются до воскресенья, 28 мая, включительно. Наличие предварительной заявки обязательно! В случае подачи предварительной заявки после указанного срока участие в турнире не гарантируется. В случае отсутствия предварительной заявки команда к участию в турнире не допускается.

6.  Система проведения соревнований и регламент.

Соревнования проводятся по швейцарской системе в 6 туров с применением компьютерной жеребьевки. Контроль времени – 10 минут до конца партии каждому участнику.

Участники команды рассаживаются по доскам в порядке уменьшения рейтинга, а в случае отсутствия рейтинга, в порядке, оговоренном при регистрации перед началом соревнования.

Итоговая таблица и фотоальбом будут опубликованы на сайте: eparhia-salavat.ru

7.   Определение победителей.

Команды - призеры определяются по наибольшей сумме набранных командных очков. В случае равенства очков учитываются дополнительные показатели: общая сумма очков, набранных членами команды; командный коэффициент Бухгольца;  личная встреча команд.

8.   Награждение.

Команды-призеры, занявшие I, II и III места, награждаются грамотами и медалями.

Команда-победительница среди Воскресных школ награждается переходящим Кубком, который будет храниться в Воскресной школе до следующего аналогичного командного турнира. Команда-победительница среди Воскресных школ обязана вернуть переходящий Кубок на турнир «Под державным Покровом – 2019».

Всем участникам соревнования вручаются призы за участие.

9.   Финансовые расходы

Расходы по награждению призёров и участников, судейство и обсчет рейтинга - за счет пожертвований участников; канцелярские расходы и оргтехника, обеспечение инвентарем (шахматы, часы) возлагаются на Успенский кафедральный собор города Салават.

Все расходы по командированию команды (четырех участников) и руководителя команды несут командирующие их приходы или родители детей (по согласованию).

10. Безопасность участников

За обеспечение безопасности участников ответственность несут руководители команд.

 

Данное положение является официальным вызовом на шахматный турнир