Выступление митр.НИКОНА на семинаре по ОПК

В 2009 году Святейший Патриарх Алексий 2 вместе с главами других традиционных религий: ислама, иудаизма и буддизма выступили перед тогдашним Президентом РФ Медведевым Д. Е. с инициативой введения в школах преподавания основ религиозной этики. Эта инициатива была обусловлена катастрофическим падением нравов в российском обществе за предыдущие 20 лет и была направлена на нравственное оздоровление общества. След за этим последовал Указ Медведева о проведении в 20 регионах РФ эксперимента по преподаванию комплексного курса Основы религиозных культур и светской этики. Эксперимент прошел успешно и имел положительные результаты в виде оздоровления нравственной атмосферы в классах, а с другой стороны развеял всевозможные опасения.

С 2012 г. в РБ, так же как и во всех школах РФ в качестве обязательного для всех предмета был веден КУК ОРКСЭ, состоящий из 6 предметов – модулей, среди которых есть и предмет «Основы православной культуры». Преподавание всех предметов этого курса, в том числе и конфессиональных, носит культурологический характер. А именно: в ходе преподавания нельзя критиковать чужую святыню и нельзя призывать детей к религиозной практике. Можно призвать детей - «подумайте!»; «спешите делать добро!». Но нельзя призвать детей – «помолитесь, попоститесь!». Кроме того, преподавать этот курс могут только штатные школьные педагоги.

Сразу после введения ОРКСЭ в некоторых регионах обнаружилась проблема, связанная с низким процентом выбора конфессиональных предметов (Основы Православной Культуры и др.) не обусловленная статистическими данными по национальному и конфессиональному составу этих регионов. А именно, там где этнические православные составляют около половины населения, количество выбравших ОПК колеблется в районе 2-3 %, как, например, в Республике Башкортостан, а в Татарстане этот процент нулевой. И если такая корреляция уместна в Чечне, где русских 1, 5%, то в Башкирии и Татарии это не может иметь никаких других причин, кроме нарушения прав православных родителей на свободный выбор предмета ОПК со стороны администраций школ. И это в то время, как по всех России процент выбора в среднем составляет 35%, а в некоторых регионах составляет более 70%.

В нашем регионе процент выбора ОПК колеблется от 0, 5% до 2, 7%. В этом учебном году лишь 2% изучают ОПК.

Ситуация с выбором основ православной культуры в регионах, в том числе в нашем – в Республике Башкортостан вызывает серьезную озабоченность у Святейшего патриарха Кирилла. Резолюции, который накладывает Святейший на отчеты епархий по проценту выбора ОПК показывают, что он ожидает, что в епархиях, где существует данная проблема, духовенством будет делаться все, что возможно для ее решения. Свидетельством тому является недавнее письмо управделами РПЦ митрополита Варсанофия нашему владыке, в котором озвучена надежда Святейшего на положительную динамику в ситуации с низким процентом выбора ОПК. В качестве оказания помощи нашей митрополии был согласован план антикризисных мероприятий, одним из которых является сегодняшний семинар. Кроме того, этим планом предусмотрены в частности в апреле - «Рабочие совещания специалистов Синодальногоотдела с представителями администрации, органов управления образованием Республики Башкортостан по вопросам административного регулирования процедуры выбора модулей курса ОРКСЭ».

Далее в мае – «Пресс-конференция управляющего делами Уфимской епархии старшего иподиакона Кондрашова Д. Ю. и руководителя ОРОиК Башкортостанской митрополии протоиерея Романа Хабибуллина о ситуации с преподаванием религиозных культур в Республике Башкортостан».

Прошу руководителя епархиального образования и катехизации не только приложить усилия для реализации плана антикризисных мероприятий, но и разработать план дополнительных мер в данном направлении, привлекая в целесообразному сотрудничеству другие епархиальные отделы и благочинных.