VII Табынские чтения. Работа секции №5 "Роль государства в защите нравственных ценностей"

Ведущие: протоиерей Александр Данилов, настоятель Покровского храма г. Уфы; протоиерей Олег Самойлов, руководитель отдела по взаимодействию с МВД Уфимской епархии.

Соведущий: Мосунов Дмитрий Витальевич, заместитель директора МАОУ № 97 по учебно-воспитательной работе, полковник внутренней службы в отставке, ветеран боевых действий на Северном Кавказе

Доклады:

1.

Система военно-патриотического воспитания военнослужащих и подрастающего поколения в Росгвардии

Шарапов Семён Вячеславович, подполковник, заместитель командира войсковой части 6795 Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

2.

Нравственный облик молодого поколения сотрудников органов внутренних дел

Салимов Рустем Васфиевич, подполковник внутренней службы, заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения Управления по работе с личным составом МВД по РБ

3.

Патриотическое и нравственное воспитание молодёжи в МЧС России

Рысаев Идель Фанисович, капитан внутренней службы, государственный инспектор РБ по пожарному надзору

4.

Нравственное воспитание молодёжи в современных условиях

Гарпинченко Сергей Владимирович, начальник центра социального обеспечения Военного комиссариата республики Башкортостан

5.

Патриотическое воспитание в кадетских казачьих классах МАОУ школа № 97

Шагабутдинов Рустем Рафикович, полковник внутренней службы в отставке, социальный педагог МАОУ № 97, старший преподаватель кафедры управления информационной безопасностью Башкирского государственного университета

6.

Участие священнослужителей Русской Православной Церкви в нравственном воспитании осужденных и их ресоциализации

Овчинников Антон Викторович, полковник внутренней службы ГУФСИН

7.

Роль общественных организаций в пропаганде нравственных ценностей в гражданском обществе

Симарчук Владимир Федорович, председатель Комитета социальной защиты военнослужащих республики Башкортостан

8.

Молитва и нравственное воспитание казаков в детстве, отрочестве и юности. Спорт, единоборства и огневая подготовка

Протоиерей Сергий Ветров, руководитель отдела Салаватской епархии РПЦ (МП) по взаимодействию с казачеством

9.

О правовых аспектах защиты нравственных ценностей в России

Закамалдин Михаил Михайлович, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных и экономических дисциплин Уфимского юридического института МВД России

10.

Суть государственно-частного партнерства как явления, отдельные примеры осуществления и выводы

Широких Денис Сергеевич, ОООЗС «Родительское всероссийское сопротивление», Башкортостанское региональное отделение

Резолюция секции «Роль государства в защите нравственных ценностей»

Заседание секции «Роль государства в защите нравственных ценностей» VII Епархиальных Табынских чтений состоялось 14 ноября 2017 года в Башкирской государственной академии государственной службы и управления при Президенте РБ. В работе секции приняли участие представители Русской Православной Церкви, Военного комиссариата РБ, Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Главного управления МЧС России по РБ, ГУФСИН России по РБ, образовательных и общественных организаций, православной общественности Республики Башкортостан.

Участники секции, заслушав и обсудив представленные доклады, приняли следующую резолюцию.

1. Секция «Роль государства в защите нравственных ценностей» VII Епархиальных Табынских чтений отмечает, что система религиозно-нравственных ценностей, лежащая в основе воспитания личности и формирования национального самосознания, является необходимым условием эмоционально-психического здоровья нации и источником духовных сил, вдохновляющих  людей к достижению поставленных целей и задач по созданию условий для развития общества и государства.

Российский опыт защиты нравственности, психического здоровья и психологического состояния российских граждан пока не слишком обширный, однако некоторые законодательные акты в этой сфере отношений уже приняты. При этом общество, в том числе религиозные организации, активно включаются в работу по реализации законодательства и выступают с предложениями по его совершенствованию. Верующие активно и, как правило, консолидировано выступают в защиту общественной нравственности. Религиозные организации наравне со светскими активно высказывают свою позицию по нравственным вопросам и стремятся донести ее не только до общества, но и до государственных структур.

Обсудив комплекс организационных, правовых, кадровых, образовательных и иных вопросов, связанных с участием представителей церкви в формировании духовно-нравственных основ, участники секции призывают представителей органов государственной, региональной и муниципальной власти, общественных и образовательных организаций и Русской Православной Церкви совершенствовать пути и формы сотрудничества в интересах реализации конституционного права российских граждан на защиту нравственных ценностей.

2. Представителям Русской Православной Церкви продолжать сотрудничество с государственными, религиозными, общественными и образовательными организациями. Развивать добрососедские отношения, используя существующие организационные формы и методы совместной работы, которые проверены практикой и доказали свою эффективность.

Окормление и духовное просвещение российских граждан считать общей пастырской задачей духовенства.

3. Продолжающийся рост религиозности в обществе требует рассмотрения вопроса об изучении основ религиозных культур в системе образования РБ. В частности, право родителей (законных представителей) на полноценное информирование о содержании образования по курсу ОРКСЭ и праве осуществить свободный выбор модуля ОРКСЭ для изучения несовершеннолетними обучающимся.

4. Участники секции Табынских чтений приветствуют развитие взаимоотношений между традиционными религиями России, принимающими совместное участие в духовно-нравственном воспитании. Эта работа проводится в соответствии с российским законодательством, на основе взаимного уважения религиозных традиций и верований.

Секция положительно оценивает опыт участия представителей духовенства различных вероисповеданий в мероприятиях, конференциях, учениях, организованных государственными, общественными и образовательными организациями. Этот опыт необходимо обобщать и распространять. При этом особое внимание следует обращать на воспитание культуры межконфессионального общения в коллективах, развитие взаимопонимания и сотрудничества между различными религиозными организациями в деле духовно-нравственного воспитания и защите нравственных ценностей.

5. Секция «Роль государства в защите нравственных ценностей» VII Епархиальных Табынских чтений призывает всех священнослужителей и мирян принять активное участие в работе, направленной на выполнение настоящей резолюции.

Участники секции ходатайствуют перед Священноначалием Русской Православной Церкви о содействии всем вышеизложенным начинаниям.