В Уфе состоялся III церковно-общественный форум "Табынские чтения"

29 октября 2013 года в Уфе, в Городском Дворце культуры состоялся III ежегодный церковно-общественный форум "Табынские чтения". В этом году тема чтения связана с знаменательной датой в истории России - 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского: "Роль духовно-нравственного идеала в личной, общественной и культурной жизни России. Преподобный Сергий Радонежский - 700 лет со дня рождения".

Пленарное заседание открыл своим докладом "Роль православного духовно-нравственного идеала в жизни России. Святой преподобный Сергий Радонежский" Глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Петрович Пятков.

Он отметил, что тема Чтений – важна,  она отражает то, что беспокоит сегодня общество России, подтверждение тому - подобную тему обсуждали на заседании Президентского совета по межнациональным отношениям под председательством Президента России В.В. Путина.  Сегодня в России есть силы, которые разъедают межнациональный, межконфессиональный мир. РБ – уникальный субъект:  160 национальностей, более 20 вероисповеданий, 12 духовных центров. И все это работает как единый механизм. У нас в регионе нет конфликтов, о которых приходится слышать последнее время, и во многом это зависит от самого человека, его культуры, нравственности, которую и преподают священнослужители пастве.

Цитируя слова Верховного муфтия ЦДУМ Талгата Таджуддина, он заметил: «Восстановить за 20 лет то, что было разрушено за 70 - сложно», и потому Государство выстраивает конструктивный диалог с религиозными организациями, ибо человек богатый духовно может не взирать на национальность, а вера во все времена объединяет людей: когда принимаются судьбоносные решения для России всегда звучат голоса религиозных лидеров.

Вячеслав Петрович отметил: «Мы не можем закрыться от проблем, которые у нас есть в доме  –  РОССИИ. Но мы этот дом строим так, чтобы наши дети так же собирались вместе мирно, как мы сегодня в этом зале, собирались в одну школу вместе, и не различали друг друга по национальному признаку. Поэтому Государство выстраивает свои отношения, чтобы верующему человеку было комфортно. Хочется пожелать, чтобы мы жили в мире, могли вести друг с другом диалог».

В своем приветственном слове Александр Александрович Афанасьев, 1-й замминистра здравоохранения РБ, подчеркнул:

Охрана здоровья - основа соцполитики РБ. Но часто без веры в Бога и во врача исцеление невозможно. Соцполитика направлена прежде всего на рождение детей. Так благодаря совместным усилиям министерства и верующих, резко снизился такой отрицательный показатель как отказ от новорожденных - с 300 до 29. Но нужна и общая работа с людьми - чтобы детей не бросали, чтобы снизить детскую смертность по халатности родителей, чтобы снизить смертность вообще. А для этого нужно внимание к ближним, взаимодействие - только таким путем возможно поднять нравственность, а как следствие, снизить смертность и заболеваемость.

Замминистра молодежной политики и спорта РБ Динар Талгатович Зубаиров подчеркнул стоящую на повестке дня необходимость воспитания в молодом поколении гражданина и патриота; показать, что не все оценивается материальными ценностями; привить духовно-нравственные ценности.

Василь хазрат Тимиргалеев, имам-хатыб Первой соборной мечети г.Уфы передал приветствие и благопожелания собравшимся от Верховного муфтия ЦДУМ Талгата Таджуддина. Также он сказал:

Наше взаимосотрудничество и соработничество показывает, что в республике и городе мы нашли общий язык и умеем работать на благо нашего Отечества, чтобы наше молодое поколение не забывало своих корней.

...Молодежь - треть населения нашей страны. Ее воспитание имеет важное значение. От этого будет зависеть реализация планов России, ее будущее.  Поэтому важно представить молодежи условия для развития личности, осознания себя гражданином России. Сегодня происходит вытеснение традиционных духовно-нравственных координат, и если мы хотим уберечь молодежь - нужна согласованность государства и религиозных организаций, выработка методов воспитания. Только общими усилиями мы сможем сохранить связь поколений, остановить деградацию молодежи. Республика Башкортостан является цветком межконфессионального и межнационального мира огромного сада - России - надо это цветок поливать и лелеять.

Марат Ринатович Хафизов, начальник Отдела организационной работы, информационного обеспечения и развития благотворительности Министерства труда и соцзащиты населения РБ, в своем приветственном слове особо отметил развитие сотрудничества с РПЦ в области благотворительности.

В своем приветственном слове замначальник управления по работе с личным составом МВД по РБ, полковник внутренней службы Камиль Загитович Дашков отметил значение религиозного фактора в деле воспитания уважения к старшим; защиты культурного наследия.

Мисюков Андрей Владимирович, замначальника отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН РФ по РБ, майор внутренней службы особо отметил роль священнослужителя в деле духовного оздоровления осужденных, их реабилитации после окончания срока заключения. Докладчик подчеркнул факт значительного улучшения внутренней обстановки в тех колониях, где образуются группы верующих.

Ведущий специалист-эксперт Отдела культурно-досуговой деятельности, межкультурного и межтерриториального взаимодействия Министерства культуры РБ Антон Владимирович Мазетов зачитал приветствие собравшимся Министра культуры РБ Амины Ивниевны Шафиковой.

Сайфуллин Каримьян Нурлыгвянович, начальник по работе с гражданами Военного комиссариата РБ рассказал о плодотворном взаимодействии с представителями религиозных конфессий при отправке граждан на военную службу: возможность напутствия новобранцев словом и молитвой (в ВК открыты молельные комнаты); возрождение в России института военного духовенства.

Представитель ИРО РБ В.А.Сапожникова рассказала о преодолении трудностей внедрения в школьный процесс культурологического предмета ОРКиСЭ.

Артем Павлович Соловьев, канд. филос.наук, доцент кафедры социологии, истории и философии БАГСУ при Президенте РБ,  представил доклад: "Архиепископ Никанор (Бровкович) о преподобном Сергии Радонежском и ценностях современного общества"

После обеденного перерыва состоялась работа по секциям и итоговое заседание в Уфимском филиале ФБГОУ ВПО "Московский государственный университет им. М.А.Шолохова". По окончании участникам был предложен концерт духовной музыки.

свящ.Константин Новиков
Елена Бессмертнова
епархия-уфа.рф