В Уфе прошел православный женский фестиваль

22 апреля 2018г. в уфимском Конгресс-холле по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона состоялся Первый православный женский фестиваль ко Дню жен-мироносиц. Его организатором стало Уфимское благочиние.

Жены-мироносицы были ученицами Христа, неотступно следовавшими за Ним и не оставившими Его до последней минуты. Поэтому День жен-мироносиц в Церкви считают праздником всех православных женщин.

Торжество открыл хор храма в честь блаж. Матроны Московской г. Уфы. Многочисленных женщин, пришедших на праздник, приветствовал и поздравил Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Теплые слова поздравления прозвучали также от Председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Ольги Юрьевны Панчихиной, представителей Министерства образования, Совета по государственно-конфессиональным отношениям РБ, Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ.

Гостями праздника стали не только женщины, которые трудятся в храмах и воскресных школах, но и сотрудницы министерств, ведомств, общественных организаций республики.

За усердные труды на благо Святой Православной Церкви благодарности из рук митрополита Никона в этот день получили более сорока женщин. Среди них Владыка особо выделил Марию Ивановну Корбашову, которая долгие годы трудится во славу Божию в Сергиевском кафедральном соборе Уфы. По представлению Владыки Святейший Патриарх Кирилл наградил Марию Ивановну юбилейной медалью «100-летие восстановления Патриаршества на Руси».

Затем гости праздника посмотрели небольшие презентации, повествующие о самых разных видах служения православной женщины в наши дни: в сестричестве милосердия, в воскресной школе, в братстве православных следопытов «Преображение», в молодежных организациях и добровольческом движении. Ведь тепло, участие, забота, надежда, которые может нести женщина, нужны везде.

Фестиваль продолжила небольшая концертная программа. Прозвучала церковная, классическая музыка и любимые всеми хорошие песни в исполнении самодеятельных коллективов и профессиональных исполнителей.

В холле Конгресс-холла в это время «преображенцы» организовали детское игровое пространство. А завершили программу фестиваля чаепитие и мастер-классы для всех желающих. Здесь учили плести из соломки, лепить жаворонков, лесенки и крестики из теста, расписывать пасхальные яйца и деревянные игрушки и многому другому.

Самыми важными качествами в женщинах – бабушках, матерях, супругах, сестрах и подругах – Церковь всегда считала жертвенность, верность, любовь, живую пламенную веру. Всё это во все времена остается самым важным и для семьи, и для общества в целом.

Юлия КУСТИКОВА
Фото Михаила Ергина