В Уфе прошел круглый стол, посвященный курсу "Основы религиозных культур и светской этики"

В Уфе состоялся круглый стол  «Готовность общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан к введению и реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», проведенный ГАОУ ДПО Институтом развития образования Республики Башкортостан совместно с Министерством образования Республики Башкортостан.

В рамках круглого стола состоялось обсуждение следующих вопросов:

  • Нормативно-правовая база введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан.
  • Методическое сопровождение образовательного процесса по введению и реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан.
  • Участие родительской общественности в реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
  • Взаимодействие системы общего образования и религиозных конфессий в реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан.

В обсуждении приняли участие и представители Уфимской епархии: руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Роман Хабибуллин и руководитель Отдела работы с воскресными школами иерей Михаил Визгалов.

Сайт института сообщает: "27 августа 2012 г. в Институте развития образования Республики Башкортостан прошел круглый стол «Готовность общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан к введению и реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В обсуждении приняли участие более 70 представителей муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, а также  представители Министерства образования Республики Башкортостан и Министерства внутренних дел Республики Башкортостан; активисты от родительской общественности; представители религиозных конфессий Республики Башкортостан.

В рамках круглого стола  участники обсудили современную религиозную ситуацию и государственно-конфессиональные отношения на территории Республики Башкортостан, обозначили нормативную правовую базу введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан. Вопрос о  взаимодействии светской и религиозной части общества в реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан вызвал бурную дискуссию, в которой приняли участие все заинтересованные стороны."

епархия-уфа.рф