В Уфе прошел круглый стол по патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи города, на котором выступил прот. Роман Хабибуллин.

29 марта в МБОУ СОШ № 4 по инициативе Администрации и Отдела образования Ленинского района г. Уфы прошел Круглый стол по патриотическому  воспитанию детей, подростков и молодежи района городского округа города Уфа РБ.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники администрации района, отдела образования, директора средних школ района, представители Военного комиссариата РБ и г. Уфы, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии г. Уфы протоиерей Роман Хабибуллин. Ведущим круглого стола был глава Администрации Ленинского района Нагорный В. А.

В своем докладе прот. Роман Хабибуллин рассказал о работе по патриотическому, военно-патриотическому и нравственному воспитанию, которая ведется в Уфимской епархии в церковной и светской среде.  Он напомнил о том, что патриотическое воспитание является частью нравственного воспитания. Эта связь проявляется в том, что в случае недочетов в нравственном воспитании вообще, воспитание, например, военно-патриотическое, может свестись только к обучению стрельбе из автоматов, и физической подготовке. А это в свою очередь приведет к тому, что воспитаны будут не патриоты, а  наемники.  О. Роман указал на то, что только религиозные организации помогают сохранить подлинный смыл таких непреходящих ценностей как патриотизм, семья, совесть, самоотверженность, милосердие и сострадание. Патриотическое воспитание является своего рода семенем, которое погружается в конкретную нравственную среду ребенка, как в почву, на которой может дать, а может и не дать всходов. Воспитание может достичь своей цели только тогда, когда все его аспекты и формы направлены на развитие духовности ребенка, которая в светском плане означает жертвенность, выход человеком в своем поведении за рамки самообусловленности, т.е., обусловленности своими частными интересами и потребностями ради потребностей общества, народа, страны. Докладчик напомнил  присутствующим, что воспитание эффективно только тогда, когда оно не ограничивается сообщением ребенку нужной информации. Воспитание происходит посредством подачи личного примера и подражания этому примеру. Религия же, кроме того, что хранит традиционные ценности во всей полноте их смысла и преподает высочайшие образы высоконравственного поведения, еще и воспитывает трепетное отношение к этим ценностям.

В заключении своего выступления о. Роман предложил Администрации Ленинского района г. Уфы заключить соглашение о сотрудничестве с Уфимской епархией в области патриотического воспитания детей, подростков и молодежи.

епархия-уфа.рф