В Уфе отметили День социального работника

5 июня 2019 года в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника и 100-летию государственной системы социальной защиты Башкортостана. По благословению Главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона на мероприятии присутствовала  Ахметова Н.В., руководитель отдела по работе с лечебными учреждениями Уфимской епархии. В беседе с и.о. министра Юрием Мельниковым и сотрудниками Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, сотрудниками Министерства здравоохранения РБ, руководителями общественных организаций РБ было высказано единодушное мнение и желание взаимодействия и сотрудничества в социальной сфере.


 

Начав свой путь с народного комиссариата социального обеспечения БАССР и Уфимского губернского отдела социального обеспечения, система прошла нелегкий путь становления, преодолевая изломы истории вместе со всей страной.

Работников самой милосердной сферы деятельности поздравила с профессиональным праздником и обратилась к ним с теплыми словами исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова. Ленара Хакимовна начала своё выступление со слов благодарности ветеранам, труд которых является фундаментом всех вершин, достигаемых сегодня их молодыми коллегами.

– Спасибо всем, кто по долгу службы каждый день встречается с бедами людей и находит в себе силы не озлобиться, оставаться открытыми сердцем, – обратилась она к собравшимся. – Вам удалось решить много задач, направленных на повышение качества социальных услуг, выстроить социальный диалог с бизнесом и некоммерческими организациями. С вашей легкой руки социально ориентированные проекты включаются в маркетинговые стратегии коммерческих организаций. И всё это направлено на снятие остроты проблем наиболее уязвимых групп населения.

Сегодня социальной поддержкой охвачено более 1 миллиона получателей различных социальных выплат, среди которых 300 тысяч инвалидов, 474 тысячи ветеранов, 46 тысяч многодетных семей, чернобыльцы и другие льготные категории. Ежегодно около 300 тысяч человек получают социальные услуги на дому, в домах престарелых, психоневрологических интернатах, реабилитационных центрах, социальных приютах, центрах «Семья», около 100 тысяч граждан обращаются в центры занятости за содействием в поиске работы. За этим стоит сложный, кропотливый труд около 10,5 тысяч работников государственных учреждений социальной защиты и занятости населения и 2 тысяч работников негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги в городах и районах республики.

Исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников, также поздравил всех коллег с праздником, пожелав мира, добра и благополучия и вручил награды победителям конкурса профессионального мастерства, который проводился в этом году в 8-й раз.