В Уфе отметили день ликвидаторов техногенных катастроф

26 апреля 2017 г. отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. Эта дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. В Уфе в настоящее время проживают более 600 ликвидаторов аварии, около 200 ветеранов «подразделений особого риска» и граждан, проходивших военную службу на производственном объединении «Маяк» и Семипалатинском полигоне.

В рамках памятной даты в г.Уфе возле Городского культурно-досугового центра  состоялась церемония возложения цветов к камню, на месте которого будет установлен памятник жителям Республики Башкортостан – участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

По приглашению Администрации городского округа г.Уфы и по благословению Главы Башкортостанской митрополии, митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в памятном мероприятии принял  участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию Церкви, общества и СМИ протоиерей Евгений Шерышев. Отец Евгений обратился к чернобыльцам и их родным  со словами благодарности мужеству  и отваге, которую они проявили ликвидируя последствия страшной аварии и в память погибших вогласил "Вечную память".

Продолжила мероприятие музыкально-литературная композиция с участием творческих коллективов Городского культурно-досугового центра.