В школах Сипайлово священники рассказали родителям о курсе ОПК

15 декабря 2016 года при содействии отдела образования Октябрьского района г. Уфы, в МАОУ школах № 6, 89, 93, 97, 37, 38, 130 и лицее №155 прошли общешкольные собрания по выбору модуля ОРКСЭ, на которых, по приглашению организаторов и по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, выступили священнослужители храма Матроны Московской и Воскресенского собора.

Беседы проходили в присутствии директоров школ и родителей учеников 3-их классов. Ведь в следующем году их дети будут изучать один из шести  предметов комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», куда входят: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской культуры». Родителям была предоставлена возможность из первых уст узнать, что будет представлено в модуле «Основы Православной Культуры» (ОПК).

На собраниях было сказано о том, что культурологический предмет ОПК направлен на то, чтобы помочь родителям в воспитании своих детей. Предмет этот сможет дать ребенку мотивы быть человеком не злым, а добрым, любящим, послушным, верным, ответственным и честным, великодушным и щедрым душой. В рамках модуля ребенок познакомится с российскими историческими памятниками – храмами, известными историческими деятелями. Но самое главное, он приобщится к культурным, духовным и нравственным ценностям Православия: к представлению о Боге и человеке в религии, познакомится с Библией и Евангелием, с церковными праздниками, искусством и устройством Церкви, с отношением православного человека к Отечеству, семье, к другим людям, природе, труду. ОПК, рассказав о русских святых, познакомит детей с тем, что религиозность является причиной и источником кристальной честности — святости, неистощимого терпения, выдающегося мужества, удивительной стойкости человека перед лицом тяжелейших испытаний. Предмет покажет детям, что нужно уважать других людей, как носителей образа Божьего. Уважать, независимо от их отношения к тебе, или от их религиозной принадлежности. ОПК укажет на то, как важно почтение к родителям и послушание старшим, ведь в родительском благословении заключается условие их жизненного благополучия: «Почитай отца своего и матерь твою, чтобы благо тебе было, и многие годы твои были на земле». Родители слушали с большим вниманием, задавали встречные вопросы, велось обсуждение. Так же они отметили, что хотели бы послушать представителей других конфессий.

В начале 2017 года в школах других районов города Уфы состоятся собрания, на которых священнослужители Уфимских храмов будут рассказывать о новом курсе «Основы православной культуры».

Уфимская епархия в лице прихода храма Матроны Московской выразила благодарность за организацию данного мероприятия Алене Михайловне Одинцовой — начальнику Отдела образования по Октябрьскому району, которая присутствовала на собрании в лицее № 155.

Благочинный 1-го, Уфимского, округа настоятель храма Матроны Московской протоиерей Ромил Гареев