В Респуликанской больнице открылась молитвенная комната

27 декабря 2019 года в главной больнице республики Башкортостан, РКБ им. Г.Г. Куватова, в г. Уфе состоялось открытие и освещение молельной православной комнаты.

Инициатором выступило новое руководство больницы (главный врач –Эльза Раифовна Сыртланова), учитывая пожелания пациентов и сотрудников лечебного учреждения, и для соблюдения в установленном законодательством порядке прав лиц, находящихся в стационарных учреждениях здравоохранения на свободу совести и вероисповедания.  

В больнице также готовиться к открытию мусульманская молельная комната. Как отметила Эльза Раифовна, открытие таких комнат окажет благотворное влияние на пациентов и медицинский персонал и, укрепит в их сердцах веру и любовь к ближнему.

Освящение православной молельной комнаты в честь святой Матроны Московской совершил Глава Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви, управляющий Уфимской епархией, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН.

Владыка Никон высказал надежду, что эта очередная молельная комната в больницах республики даст возможность пациентам, их родным и близким свободно молиться, получить успокоение и утешение. В болезни человек особенно нуждается в Божьей помощи, и теперь любой сможет получить в больнице не только лекарственное лечение, но и духовную поддержку, и приходить сюда будут не только пациенты, их близкие, но и сами сотрудники больницы. А открытие и православных и мусульманских молельных комнат в лечебных учреждениях является не только реализацией Соглашения между Министерством здравоохранения и традиционными конфессиями в Башкортостане, а важным делом по укреплению межконфессионального мира и согласия в нашей Республике.

*  *  *

27 декабря 2019 года, в День спасателя Российской Федерации, в Республиканской Клинической больнице им. Г.Г. Куватова прошло еще несколько знаменательных событий.

Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездной, заключительный в 2019 году, «Здравчас» по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи, применения в отрасли современных технологий, профилактики заболеваний среди населения. Также прошла торжественная церемония закладки «капсулы времени» в фундамент нового здания поликлиники Республиканской клинической больницы. В капсулу поместили флеш-накопители, с записью информации по истории больницы с момента её создания.

– Мы закладываем эту капсулу для наших потомков, передаём им наши смыслы, цели, задачи, – сказал Радий Хабиров. – Уфе и всей республике очень нужна эта поликлиника, нужны и другие объекты. Будем строить планово и стабильно, работать интенсивно и качественно.

Стенограмма заключительного слова Радия Хабирова:

Я считаю, что здравоохранение – это общенациональная, общереспубликанская задача, к которой имеют отношение все.