В РБ официально зарегистрирована Региональная общественная организация православных родителей и педагогов.

31 августа в помещении Воскресной школы собора Рождества Богородицы состоялось общее собрание членов Региональной общественной организации православных родителей и педагогов.

Организация создана по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского,  а 6 августа 2012 года зарегистрирована как юридическое лицо. На сегодняшний день это единственная организация в Республике, уполномоченная защищать права родителей в общеобразовательных учреждениях в связи с введением предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Прошедший 27 августа в Башкирском Институте развития образования РБ круглый стол «Готовность общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан к введению и реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» еще раз подтвердил отсутствие взаимопонимания между епархией и Министерством образования. Пока.

По самой свежей информации «Основы православной культуры» в нашей Республике для своих детей выбрало всего 2 с небольшим процента родителей! Но мы знаем, что процедура выбора у нас проходит с явными нарушениями. Родителям не дается полной информации об ОРКиСЭ – что будут изучать дети, в каком объеме, какие результаты эксперимента в других регионах. Родителям даже не объясняют, что они имеют право выбрать любой из 6 модулей!!!

В некоторых школах письменных заявлений родителей не собирают вообще, ограничиваясь устным объявлением о введении «Светкой этики». При этом пугают перспективой конфликтов или оправдываются нехваткой учителей. Во многих школах  родителям выдаются уже готовые бланки с надписью «светская этика» или в крайнем случае «основы всех религиозных культур», где родитель должен поставить только фамилию ребенка. Разве это выбор?

Для всякого православного родителя естественным был бы выбор «Основ православной культуры» для своего ребенка.

РОДИТЕЛИ! Не бойтесь выбирать «Основы православной культуры», настаивайте на этом! Вы защищены законом Российской Федерации! Если в вашей школе происходят нарушения – немедленно сообщайте в Региональную общественную организацию православных родителей и педагогов!

КОНТАКТЫ: metod-centre@yandex.ru ,  сайт pravoslavludi.ucoz.ru (вход через mail.ru), тел: Калинина Лариса Хабировна 8-927-3059384

 


 

Справка.

С 2009 года в 21 регионе РФ прошло экспериментальное введение в школах нового предмета - «Основы религиозных культур и светской этики».  (ОРКиСЭ) Эксперимент прошел более, чем удачно. Интерес самих учеников и родителей огромный. Никаких конфликтов и разделений школьных классов на религиозной почве не было! С 1 сентября 2012 года во всех школах России в 4-х классах новый предмет вводится в обязательном порядке! Предмет включает 6 вариантов (модулей):

  • Основы православной культуры,
  • Основы исламской культуры,
  • Основы иудейской культуры,
  • Основы буддисткой культуры,
  • Основы всех религиозных культур,
  • Основы светской этики.

По закону право выбора любого из перечисленных вариантов имеет только семья! Школа или класс в целом не могут выбирать вместо родителей! Родители подписывают письменные заявления!

Давление со стороны администрации школы недопустимо!

ИАО Уфимской епархии