В ОЦАД прошел семинар повышения квалификации для руководителей отделов по работе с казачеством

1-3 октября 2018 года по благословению митрополита Волоколамского Илариона и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия прошел семинар повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Мероприятие организовано ОЦАД и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством в рамках подписанного в 2015 году Соглашения о сотрудничестве.

Учебная программа посвящена организационным основам работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Ее основной задачей является повышение в сжатые сроки уровня компетенции руководителей профильных епархиальных структур в различных сферах деятельности, в том числе в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, войсковыми казачьими обществами, образовательными организациями с казачьим компонентом, средствами массовой информации.

Подобные учебные занятия проводятся уже в четвертый раз. В этом году для получения ценного опыта в Москву прибыли 33 представителя епархий Русской Православной Церкви. По окончании учебы они получили удостоверения о повышении квалификации. От Уфимской епархии в семинаре участвовал иерей Димитрий Коземаслов.

3 октября состоялось торжественное вручение Патриарших наград и удостоверений о повышении квалификации слушателям семинаров. Торжественный акт предваряла праздничная Божественная литургия в храме святых Михаила и Федора Черниговских, за которой ректору ОЦАД митрополиту Волоколамскому Илариону сослужили клирики храмов Черниговского Патриаршего подворья и священнослужители-участники семинаров.
 
По окончании богослужения архипастырь обратился к присутствующим со словами проповеди. В ней он подчеркнул особую важность и богоизбранность священнослужения: «Мы должны понимать, что мы никогда бы на этот путь не вступили и священного сана не удостоились, если бы еще до того, как мы избрали этот путь, Господь не избрал нас на это служение». В служении Владыка призвал держать перед собой пример самого Христа и Его учеников, и продолжать Его дело: «Господь призвал нас на это апостольское служение, чтобы мы людям рассказали о Нем». «Господь нуждается в нас для того, чтобы через нас просвещать людей, открывать им путь в Царствие Небесное», – подчеркнул митрополит Иларион. В завершение проповеди он сердечно поприветствовал учащих и учащихся, друзей и гостей ОЦАД.

по матриалам ОЦАД и СКВК