В Новый год с молитвой

1 января 2019г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона в новогоднюю ночь в Крестовоздвиженском храме по многолетней традиции совершилась Божественная Литургия.  Эта традиция, начало которой было положено более 15 лет назад, и начатая с благословения священноначалия, оказалась не единственной в нашей Церкви.

На службе в храме молились 36 человек не только нашего прихода, но из других храмов г. Уфы. Были и причастники. После Литургии и проповеди настоятеля митрофорного протоиерея Романа Хабибуллина  всем была предложена трапеза, состоящая из постной выпечки собственного приготовления, чая и соков.  За трапезой общение продолжилось и касалось планов на ближайшее будущее прихода. В планах – собрание участников летнего миссионерского сплава, на котором будет презентован фильм о сплаве, собрание участников паломнической поездки на Святую Землю и первое заседания клуба «Память их в род и род», члены которого увлечены составлением истории своих родов.

По окончании трапезы всем была предоставлена возможность поехать приходским транспортом до своих домов.

Не смотря на то, что Новый год является государственным, а не церковным праздником, совершение ночной  Литургии не противоречит уставам Церкви, хотя бы потому, что ночная литургия не является сугубой принадлежностью праздничного богослужения.  С другой стороны, новогодняя ночь  не является обычной ночью, которых 365 в году. В эту ночь мы  явственно видим течение времени, со сменой цифры в календаре переворачивается еще одна объемистая страница нашей неповторимой, уникальной, единственной для нас жизни.  Жизни, в которую мы были приведены Создателем,   вдохновлены и водимы Святым Духом и ежедневно уводимся от погибели нашим Спасителем. Исключительно по милости Божией мы дожили до этого очередного, как мы надеемся рубежа, поэтому уместно воздать Богу свою сердечную благодарность и вознести свои надежды и чаяния в молитве.  Именно поэтому совершение ночной Божественной Литургии благочестиво, что и подтверждается благословением священноначалия,  как в государственной, так и культурной столицах нашего Отечества, а также в нашей уфимской епархии.

Как писал в свое время о причинах совершения Божественной Литургии в новогоднюю ночь нынешний митрополит Псковский и Проховский Тихон (Шевкунов) о православном христианине: «Задача его – привнести Свет Христов, радость ожидания Рождества Христова в этот праздник».

митр.прот.Роман Хабибуллин