В июне зрители телеканала «Спас» увидят несколько премьер

Москва, 18 июня. Лето на «Спасе» обещает стать насыщенным новыми программами в самых разных жанрах для широкой аудитории зрителей.

В выходные в эфире канала вышло ток-шоу «Светлая память». Это православный взгляд на судьбы тех, кого принято называть кумирами. Ведущая программы инокиня Ольга (Гобзева), в прошлом известная актриса театра и кино, со своими гостями обсуждает жизненный путь ушедших актеров советского кинематографа.

«Команда программы как бы подхватила оставленную в наследство передачу "Чтобы помнили", неизменным ведущим которой был замечательный актер Леонид Филатов. Наша передача — это своего рода поминовение любимых актеров, — делится ведущая программы. Программа "Светлая память" рассказывает о лучших представителях актерской профессии, которые несли в себе духовные и интеллектуальные стороны человеческой натуры».

Программа «Светлая память» будет выходить еженедельно, первый выпуск посвящен выдающемуся советскому и российскому актеру Иннокентию Смоктуновскому.

Еще одна премьера минувших выходных — проект «Встреча», рассчитанный на молодую аудиторию. Каждую неделю служитель храма святителя Василия Великого в подмосковном селе Зайцево протоиерей Андрей Ткачев будет встречаться в студии с молодежью и отвечать на вопросы, волнующие любого ищущего человека: что такое вера и что есть Бог? Каждая тема выпуска задается цитатой из Евангелия.

О тайне «малой церкви» расскажет еженедельная программа «И будут двое». Здесь нет места интригам и скандалам, это искренние истории любящих друг друга людей, которые делятся рецептами счастливой семейной жизни. Среди героев первых выпусков — актриса Нонна Гришаева, победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков, театральный режиссер Эдуард Бояков и другие.

«Цель программы — показать примеры семейных пар, которые много или несколько лет вместе. Что их объединяет? Что помогает оставаться семьей вопреки сложностям человеческой природы, тенденциям современного мира, рутине? И какую роль в этом играет вера и отношения человека с Богом?», — рассказывает ведущая программы Алла Митрофанова.

В июне на «Спасе» также ожидается показ серии короткометражных роликов «Вера в большом городе», автором которых стала режиссер Валерия Гай Германика. Ведущая программы вызывает своих героев на честный откровенный разговор о том, как жить по вере каждый день. Ее гости, из среды бизнеса, медиа, представители искусства, имеющие опыт православной жизни и успех в светском профессиональном пространстве, отвечают на вопросы: «что такое вера и не мешает ли она в жизни?», «каково это быть православным и успешным современным человеком?». Среди первых героев — актриса Агния Кузнецова, телеведущий Борис Корчевников, певец Ираклий Пирцхалава и многие другие.

До конца лета на канале «Спас» планируется запуск нескольких проектов, включая передачу для детей, программу о путешествиях, а также линейку документальных фильмов собственного производства.

Телеканал «Спас» начал вещание в 2005 году. Широкий контент «Спаса» ориентирован на всю семью — 60 % эфирного времени отведено общественному вещанию (документалистика, просветительские и образовательные программы), 40 % составляет церковная тематика. С мая 2017 года генеральным директором и продюсером канала является российский журналист и телеведущий Борис Корчевников.

Среди новых проектов телеканала «Спас» — ежедневная просветительская программа «Прямая линия. Ответ священника», один из самых рейтинговых проектов на канале. Каждый день в прямом эфире и в социальных сетях телеканала зрители задают вопросы священнику на самые разные темы.

Популярна среди телезрителей и программа «Не верю. Разговор с атеистом» — полемическое ток-шоу выходного дня. В беседе сталкиваются два мировоззрения: отзовется ли сердце атеиста на аргументы апологета?

Еще один эксклюзивный проект телеканала «Спас» — авторская программа председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна». Автор беседует о жизни, вере, смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными. Гостями программы стали Кшиштоф Занусси, Никита Михалков, Егор Бероев, Сергей Шаргунов, Юрий Вяземский и другие.

Еженедельно на «Спасе» выходит еще одна авторская передача — «Щипков». О хитросплетениях религии, культуры и политики рассказывает политический философ и общественный деятель Александр Щипков.

Также ежедневно в эфире канала транслируется вечернее информационно-аналитическое шоу «Спас. Прямой эфир» — живая дискуссия с экспертами, христианский взгляд на самые актуальные темы.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ