В д.Золотоношка прошел Пасхальный фестиваль

В воскресенье, 15 мая 2016г., в деревне Золотоношка необычно встречали праздник жен-мироносиц. На сцене деревенского ДК развернулась яркая и красочная «История пасхального яйца». Спектакль подготовили ребята из семейного клуба трезвости города Стерлитамака, а благословил и радел за дело их руководитель и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Золотоношка, отец Алексей Панченко.

Пасхальный спектакль в украинской деревне стал и праздником, и проповедью Христианской веры, а исполнен был непрофессиональными артистами, участниками общины трезвости.

В самый разгар сценического действа внушительные ангелы возвестили о Воскресении Спасителя. Замечательные костюмы и необычные световые эффекты помогли действу на сцене быть величественным. Ребятишки притаились в креслах и смотрели во все глаза — так влиятельны были посланники Света. Отважная Мария из Магдалы осмелилась преподнести правителю Тиберию радостную весть о Воскресении Иисуса Христа, а в дар передать куриное яйцо, как символ жизни. Покрасневшее на глазах яйцо убедило не только древнего правителя, но и современного зрителя вслед за героями радостно восклицать: «Воистину Воскресе!»

— Несмотря на всеобщую занятость и различные бытовые препятствия артисты смогли доработать, сконцентрироваться и красиво сыграть эту небольшую постановку, — поделилась с нами режиссёр Галина Швецова. – Удивительно, сколько было препятствий: то артисты исчезали по разным причинам, так что меняли коней на переправе, потом страстная неделя подобралась, и батюшка не благословил репетировать, мы притихли. К тому же место для репетиций постоянно приходилось искать/менять. Однако на сцене всё получилось феерически — отдача стопроцентная. Обычно этого нужно добиваться упорными репетициями, с достаточным запасом времени и постоянным местом для работы. У этой группы ничего не было, но они всё осилили.

Действительно, не имея помещения для репетиций, ребятам приходилось собираться там, где просто не выгоняли. Очень терпеливые монахини в Татианинском храме долго смирялись, потом артисты репетировали в помещении ребцентра. В последние дни добрались до сельского ДК. И здесь, в Золотоношке, повстречали настоящего единомышленника – заведующего Дворца культуры с. Золотоношка Флорида Фанисовича Имаева. Поклон ему земной за помощь и понимание.

Флорид Фанисович настолько прирос душой к общему делу, что оставил и хозяйство, и домочадцев.  Что называется «болел» всей душой за успех культурного события. Очень искренний, добрый человек, он с нетерпением ожидал заполнения зала, сожалел о тех, кто не пришёл и не увидел этой красоты. В назидание всем отсутствующим односельчанам обещался показывать видеозапись спектакля!

Когда на сцену поднялся отец Алексей, а артисты замерли над летевшим ещё над залом торжеством великой фразы «Христос Воскресе», зрители неожиданно поднялись с мест и замерли. Этого никто не ожидал. Полминуты «первые христиане» со сцены взирали на христиан в зале, а после раздались настойчивые аплодисменты.

— Закончился спектакль, на сцене появился батюшка, а я растерялась, — поделилась одна из зрительниц, — мне хотелось заплакать, перекреститься, поклониться – и всё это одновременно! Потом дошло —  это же спектакль, и тут надо хлопать, хлопать…

Казалось будто все условились и чётко выдержали торжественную паузу перед заключительным поздравлением отца Алексея.

— С Божией помощью всё удачно прошло, — заключил в последнем слове настоятель храма и руководитель всей этой нарядной компании, — всем спасибо: и тем, кто играл спектакль, и тем, кто смотрел его, кто помогал подготовить, а ещё тем, кто молился об удачном исходе этого непростого дела за артистов и за зрителей. Даже не знаю, кому требовалась молитвенная помощь в большей степени. Сегодняшний рассказ  об истории пасхального яйца в деревне – это почти проповедование веры Христовой. Есть шутка: если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Вот у нас что-то подобное получилось. Мне, как священнику, конечно, хочется больше людей видеть в нашем сельском храме, особенно в такой большой праздник, как Пасха. И вот сегодняшнее действо хоть на немного приоткрывает занавес в ту прекрасную жизнь с Господом и о Господе. Я видел интерес в глазах детей, радость и торжество на лицах сельчан. Кто-то пойдёт увидеть, что было дальше? Всегда ли такой праздник у Христа? Дай то Бог, придёт в наш храм! Но и сегодняшняя радость – уже победа.

Основным правилом в семейном клубе трезвости является правило: «Не воздействовать, а влиять». Будем надеяться, что такое доброе влияние пойдет на пользу как зрителям, так и самим непрофессиональным актёрам, встающим сейчас на трезвый путь жизни во всём её многообразии.

Марина Сёмина, фото Михаила Жмакина