В БГПУ им. М. Акмуллы открылась новая магистерская программа по направлению «Религиоведение»

Религия является формой общественного сознания, одним из типов мировоззрения. Религия на протяжении веков и до наших дней является важнейшим фактором, во многом определяющим ход человеческой истории. Религиозные движения и учения оказывают значительное влияние на формирование культур, обществ и человеческой цивилизации в целом. Религия, прежде всего, может быть средством толерантности. Толерантность в свою очередь требует знания религии. Башкортостан является поликонфессиональным регионом, что обуславливает важность изучения религиоведения.

С этой целью в БГПУ им. М. Акмуллы на кафедре философии, социологии и политологии с этого года открывается новая магистерская программа по направлению «Религиоведение».

Программа обучения включает следующие дисциплины:

- история отечественного и зарубежного религиоведения,

- история религиозной философии,

- религия и политика,

- эволюция религии в современном мире,

- государственно-церковные отношения в истории России,

- современные проблемы религиоведения,

- методика преподавания религиоведения и др.

На протяжении всех четырех семестров (2 года) обучения ведется научно-исследовательская работа магистра.

Деятельность магистра направлена на научный и философский анализ развития и функционирования религии в обществе, на научное обеспечение деятельности органов управления в системе государственной власти, в общественных организациях и коммерческих структурах, на формирование нравственных качеств учащейся молодежи.

ИАО Уфимской епархии