Уфа - участник Международной акции «Вифлеемский огонь мира и дружбы»

30 декабря 2019г. по благословению Главы Башкортостанской митрополии митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, следопытами уфимского отряда Братства православный следопытов «Преображение» Александром и Алексеем Семеновыми и Александром Горбуновым в г.Уфу, в Крестовоздвиженский храм была доставлена лампада с огнем, зажженным от лампады над местом Рождества Христова. Таким образом, следопыты Уфимской епархии приняли участие в Международной акции «Вифлеемский огонь мира и дружбы». 

Акция «Вифлеемский огонь мира и дружбы» проходит во исполнение решений Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 марта 2010 года (журнал № 24) по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима. Акция  берет начало в 1986 году. Тогда австрийский государственный телеканал ORF впервые организовал акцию в поддержку детей-сирот и инвалидов «Свет во тьме». Свое нынешнее название акция приобрела в 1989 году, когда к ней присоединились австрийские скауты. Тогда же она стала международной.

"Вифлеемский Огонь мира и дружбы" – это международная акция скаутов Европы и России. Как по своеобразной эстафете огонь, зажжённый от неугасимой лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампах. Уже более 20 лет "Вифлеемский огонь" передаётся из рук в руки, из храма в храм, из скаутской штаб-квартиры к домашним лампадкам верующих. В России и в Башкортостанской митрополии акция проводится уже десятый год.

Настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы,
митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин,

Руководитель Уфимского отряда
Братства православный следопытов «Преображение»
Мария Евгеньевна Нестерова