Состоялся Республиканский молодежный бал

17 мая 2019г. в Колонном зале Министерства сельского хозяйства РБ состоялся Республиканский молодежный бал, посвященный 100-летию образования Башкортостана.

По благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА, организаторами этого чудесного вечера выступил Молодежный отдел Уфимской епархии под руководством протоиерея Николая Туктарова, Организаторами также выступили : Молодежная общественная палата при Государственном Собрании – Курултае РБ, при поддержке  движения «Алга Башкирия», Башкирского государственного медицинского университета, Уфимского государственного института искусств имени З. Исмагилова, Башкирского государственного университета и ребят из Юнармии. Отец Рафаил Королев организовал участие солдат – срочников, Денис Ялалов обеспечил всех участников фраками, которые предоставила в аренду Башкирская Филармония.

В бале приняли участие 160 человек. Среди них школьники, студенты, представители молодежных общественных организаций, молодежных советов при муниципальных образованиях. По словам организаторов, молодежный бал – это новая площадка для общения, консолидации и новая форма культурного досуга для молодежи республики. И, конечно, это возрождение и популяризация исторических и культурных традиций в современном контексте.

…Когда в зале торжественно зазвучал полонез, и дамы под руку с кавалерами чинно вошли в зал – гости окунулись в атмосферу XVIII-XIX веков. В числе танцующих был председатель Молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ Зарина Газизова, ректор БГМУ Валентин Павлов, депутат Госсобрания РБ Яков Кугубаев.

Один танец сменялся другим: вальс, кадриль, полька, галоп, башкирский вальс… За несколько месяцев до бала регулярно проводились мастер-классы, и любой желающий мог научиться исполнять исторические танцы, а их в программе было больше двадцати. Все это время с молодежью работали опытный хореограф Елена Горбунова и ее помощница Ирина Андреева. После бала благодарные участники подарили своим очаровательным наставницам красивые букеты.

По словам организаторов, молодежные балы будут проводиться ежегодно и войдут в традицию. Врио главы республики Радий Хабиров в своем выступлении на форуме школьного образования «Взлетай!» предложил всех детей научить танцевать вальс, и на этот призыв с удовольствием откликнулась молодежь. К слову, в этом балу приняли участие совсем юные танцоры – десятилетние Элиза Галимова и Артем Александров, которые занимаются в подростковом клубе «Йондоз». Мечта Элизы – немного подрасти и станцевать Большой вальс.

фото Сергея Барабаша