Состоялось погребение соборного протодиакона Александра Скорнякова

31 октября 2009 года в день празднования памяти апостола и евангелиста Луки, после тяжелой болезни в 4 часа утра на 56-м году жизни преставился ко Господу клирик Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Уфы протодиакон о.Александр Скорняков, здесь он служил в течение 17-ти лет.

31 октября 2009 года гроб с телом почившего был привезен в Свято-Сергиевский кафедральный собор города Уфы, где совершен был Парастас  - последование великой Панихиды по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении. Клириками собора и епархии совершались панихиды и читалась Псалтирь.

2 ноября в храме Рождества Божией Матери, куда накануне был перевезен гроб с телом усопшего, была совершена Божественная Литургия, которая сопровождалась заупокойными молитвами об усопшем рабе Божием новопреставленном соборном кафедральном протодиаконе Александре. Казалось, что в минуты, когда совершалась Литургия в храме, отец Александр тоже молился вместе со всеми и за всех, соучаствуя в Литургии Небесной , там, где уже нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь безконечная.

По окончании Божественной Литургии Архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном в сослужении 27 священников и 6 диаконов совершен чин отпевания. Несмотря на рабочий день, проститься с близким сердцу священнослужителем пришло множество прихожан.

В своем прощальном слове Владыка Никон сказал:

"Диаконское служение отца Александра отличали простота, благоговейность и сосредоточенность. Он умел пользоваться своим прекрасным голосом, соизмеряя его силу и громкость с соответствующими моментами богослужения, которые при его служении становились праздничными. Какие бы скорби ни переносил отец Александр, он всегда оставался добрым, отзывчивым человеком, никогда никого не осуждал, никогда ни о ком не сказал плохого слова, ко всем относился с уважением. Земной путь его был не долог, и последним его испытанием была тяжелая болезнь. Умер он так же, как жил, полагаясь на волю Божию. Я вспоминаю его смирение и благоговение. Он был всегда мне помощником на службе, знал устав, чинопоследование служб. До сегодняшнего дня он совершал свое богослужение и сейчас закончилась его последняя Божественная Литургия на земле. Тяжело расставаться с человеком, который своим земным служением Богу призывал людей к усердной молитве, потому что служение диаконское - призывать людей к служению Богу. Как нам известно, диакон не является совершителем Божественных Таин, но он является соучастником и помогающим священнику или архиерею совершать эти Божественные Тайны. Я выражаю свои соболезнования сродникам и пастве. Мы молимся, чтобы Господь сотворил ему суд по Своей милости как человеку, который творил милость на этой земле. Мы глубоко скорбим, когда расстаемся с близким человеком, которого уважали и почитали. Смерть не есть уничтожение жизни, а только дверь в загробную жизнь, а вера в эту загробную жизнь и молитвы успокаивают наши сердца, соединяя воедино Церковь Небесную и земную

Тело почившего отца протодиакона было погребено у алтаря храма Рождества Богородицы города Уфы. Верим, что Всемилостивый Господь упокоит Своего верного служителя "в селениях праведных, идеже святые упокоеваются,  и сотворит ему вечную память!"

Епископ Салаватский и Кумертауский Николай (Субботин)