Состоялось отпевание и погребение протоиерея Александра Соболева

21 июня 2018 г. в Татианинском храме подворья Богородице-Табынского женского монастыря г. Стерлитамак состоялось молитвенное прощание с почившим 19 июня клириком храма протоиереем Александром Соболевым.

После завершении заупокойной Божественной литургии отпевание возглавил Благочинный Стерлитамакского округа митрофорный протоиерей Павел Миронов. В этот день собралось множество богомольцев, знавших отца Александра как доброго пастыря, яркого проповедника и отзывчивого на людское горе человека. После прочтения разрешительной молитвы надгробное слово сказал  настоятель Свято-Троицкого храма г.Ишимбая митрофорный протоиерей Сергий Семёнов:

"Дорогие отцы, братья и сестры сегодня мы провожаем в путь всея земли протоиерея Александра Соболева.

Отца Александра я знаю очень давно, ещё когда он молодым человеком пришёл в наш храм и испросил благословение на алтарническое послушание. Когда он начал помогать в алтаре, стало видно что он стремится к большему - стать священнослужителем. Мне же Господь судил благословить его на поступление в Московскую Духовную семинарию, которую он блестяще закончил и вернулся в родной Стерлитамак. Получив священнический сан, отец Александр не утратил благоговения к алтарю и всегда дерзновенно предстоял пред Престолом, молясь за всех своих пасомых.

Прощаясь сегодня с любимым пастырем, хочу всех вас, дорогие, призвать к горячей молитве за почившего, ведь наша молитва для усопших является нашим проявлением любви к ним. Сегодня, дорогие, мы совершаем отпевание священника и оно резко отличается от обычного отпевания мирянина, во первых своей продолжительностью. С каким горением сердца нам необходимо сегодня молиться за почившего, с каким вдохновением мы должны возносить молитвы ко Господу, дабы Вседержитель простил ему его слабости и грехи! На главе почившего мы видим возложен воздух, закрывающий лицо новопреставленного и это не случайно. Ещё в Ветхом завете, когда пророк Моисей сошёл с Синайской горы, где он беседовал с Богом, лицо его сияло так ослепительно, что было невозможно людям взглянуть на него. И вот в подобии этого, мирские люди не могут взирать на лицо почившего пастыря, потому что он так же как пророк Моисей беседовал с Богом, совершая Божественную литургию у престола Божьего. Пусть Господь упокоит дорогого батюшку в селениях праведных, где нет ни болезни, ни воздыхания, а жизнь вечная, бесконечная!"

После надгробного слова все желающие могли подойти к гробу покойного и проститься с ним. Далее духовенство Крестным ходом обнесло гроб с почившим вокруг храма. По прибытии на Старое кладбище г.Стерлитамака, была совершена заупокойная лития, после которой гроб опустили в могилу.

Сороковой день со дня преставления приходится на 28 июля, день памяти св. равноапостольного князя Владимира.

Марина Кривцова
Фото Валерий Хабибулин