Состоялась ЕПАРХИАЛЬНАЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «НИКА»

01 апреля 2018г., в праздник Входа Господнего в Иерусалим в Уфе по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона прошла детско-юношеская конференция «Ника». Была продолжена работа над темой «Новомученики и исповедники земли Уфимской», которая началась в прошлом году.

В воскресную школу при Сергиевском соборе приехали не только участники и педагоги из воскресных школ нашей епархии, но и из воскресной школы Успенского кафедрального собора Салавата и Иоанно-Предтеченского собора Кумертау. Оценивали работы руководитель отдела по работе с воскресными школами Уфимской епархии иерей Михаил Визгалов и методист ОРОиК епархии И. Н. Ентальцева. Прозвучали доклады о священномучениках Фаддее (Успенском), Евграфе Еварестове, Петре Варламове, преподобномучениках Максиме Рябашском, Маргарите (Гунаронуло) и других.

Интересные добавления к докладам ребят делала Ирина Николаевна. Так, епископ Фаддей (Успенский), который преподавал в начале 1900-х гг. основное догматическое и нравственное богословие в Уфимской духовной семинарии и был некоторое время ее инспектором, написал выдающийся труд по церковной педагогике «Записки по дидактике», который и в наши дни будет полезен всем учителям воскресных школ. А еще он умел смирять своих учеников кротостью!

У будущего священномученика протоиерея Евграфа Еварестова была очень большая и музыкальная семья, а в Аксаковском музее о ней собрана интересная экспозиция.

Ирина Николаевна рассказала о воспоминаниях дочери преподобномученика Максима Рябашского Клавдии. Как ни странно, счастливым временем своей жизни она считает годы, когда после смерти матушки отец принял монашеский постриг и служил в Сергиевском женском монастыре близ Белебея, а затем в Ильинском храме в селе Рябаш, когда из монастыря всех выжила коммуна безпризорников. Хотя при этом жили они у людей – кто приютит…

Ирина Николаевна призвала ребят и педагогов побывать на местах, где служили эти выдающиеся светильники веры, изучать историю своих храмов, больше работать с источниками, а не с интернет-ресурсами.

Для участников конференции такая работа принесла большую пользу: они прикоснулись к истории своего края, познакомились с людьми, чей пример стойкости и веры не может не поражать.

По итогам всех выступлений первое место у Ивана Якина (14 лет, Симеоновский храм, г. Уфа), второе место у Николая Саенко (9 лет, Георгиевский храм, г. Уфа), третье место у Максима Калюжного (12 лет, Никольский храм, мкр. Шакша).

P. S.

В этом году на Рождественских чтениях в Москве речь шла о том, что нужно изучать и собирать свидетельства по истории своих храмов, приходов, не оглядываясь на то, можно ли будет канонизировать каких-то людей или нет. Ведь старики, которые помнят давнее время, уходят, и надо успеть узнать о нем. Конечно, это проще сделать в сельских храмах, где люди живут и общаются более тесно, лучше знают друг друга. Так, например, Иван Кудашев из Иоанно-Предтеченского собора Кумертау рассказал о Богородице-Казанском храме села Семено-Петровское Кугарчинского района, где служит его отец протоиерей Александр Кудашев. Деревянный храм постройки предположительно 1860-х годов сгорел в декабре 2015 г., о чем писала наша газета.

К великой радости храм уже отстроен заново, и на Пасху в нем пройдет первая Божественная литургия. Иван рассказал, что после пожара открылись захоронения священников, о которых не знали, – там даже проходила дорога, что есть дневник старосты храма, в селе есть старожилы, которые еще многое могут рассказать… Так же важно, как восстановление стен, восстановление всей давней истории этого и многих других приходов, чтобы сохранять лучшие традиции и память о благочестивых людях, которые жили и молились здесь до нас. Поэтому у юных исследователей впереди еще много работы и интересных открытий!

Юлия КУСТИКОВА