Со Христом по рекам Башкирии

По благословению Главы Башкортостанской митрополии управляющего Уфимской епархией Его Высокопреосвященства митрополита Уфимского Стерлитамакского Никона с 18 по 23 июня силами отдела религиозного образования и катехизации был организован и проведен миссионерский сплав по реке Юрюзань. В сплаве приняло участие 29 человек из приходов Крестовоздвиженского, Пантелеимоновского, Георгиевского храмов и Сергиевского собора  г. Уфы. Средства на его проведение были собраны участниками сплава.

Перед участниками сплава стояла задача посещения, прежде всего, тех деревень, где находятся основания разрушенных храмов и совершение на этих местах Божественной Литургии. В деревнях проводились таинства исповеди, водосвятные молебны, панихиды, а также бесплатная раздача нательных крестиков, Евангелий, молитвословов, иконок и православной литературы.

В ходе миссионерского сплава было посещено 6 сел и деревень, находящихся по маршруту сплава: Ежовка, Потаповка, Калмаш, Бурцовка, Сафоновка и Атняш. В деревнях Ежовка и Сафоновка на местах, где ранее находились храмы, митрофорным протоиереем Романом Хабибуллиным  были совершены две Божественные Литургии и проведено таинство исповеди. В деревнях Сафоновка, Калмаш и  Бурцовка были совершены водосвятные молебны и панихиды. В селе Атняш проведен молебен. Во всех посещенных миссионерской группой деревнях были бесплатно розданы нательные крестики, Евангелия, молитвословы, иконки и православная периодика.

Сплав прошел без чрезвычайных происшествий.

Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Уфы, митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин.