Служение митр.НИКОНА в Неделю Крестопоклонную Великого поста и день свв.40-ка мучеников Севастийских

22 марта 2020г. в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную и день памяти святых сорока мучеников Севастийских, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН возглавил Божественную литургию свт.Василия Великого в кафедральном соборе Рождества Богородицы. Владыке сослужило храмовое и соборное духовенство. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Максим Коробицын. Пел хор под управлением З.Закировой.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. По сугубой ектенье Владыка вознес молитву о мире на Украине.

На запричастном стихе проповедь на Неделю Крестопоклонную блаженнейшего митр.Киевского Владимира (Сабодана) зачитал иеромонах Митрофан (Еврокатов).

После отпуста Литургии митрополит НИКОН возглавил краткий молебен перед Крестом Господним и свв. сорока мученикам, с добавлением прошений и молитвы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции:

Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия

Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй.

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая

Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

После богослужения Владыка обратился к богомольцам с проповедью.

свящ.К.Новиков
фото – А.Балашов