С днём рождения, школа!

25 ноября воскресная школа при Свято-Пантелеимоновском храме отметила свой 15-летний юбилей! На день рождения любимой школы собрались дети, педагоги, родители, священники... Полный зал народу! Вечер открыла директор школы Ольга Леонидовна Ашина: «Надеюсь, что сегодняшний праздник будет теплым, семейным. Сегодня у нас три памятных даты: день св. Нектария Эгинского, в честь которого освящен  придел нашего храма, где и стали проводиться первые занятия воскресной школы, день рождения школы и День матери! Нам очень приятно, что вы все пришли: давайте вместе вспоминать, петь, радоваться!»  

Воскресная школа возникла в 1997 году, когда здание водокачки стали перестраивать в Свято-Пантелеимоновскую церковь. Тогда же настоятель благословил начинать заниматься с детьми. На первое занятие пришли 4 ребенка и две бабушки... Постепенно школа стала, если можно так выразиться, семейной, так как родители стали активно помогать во всех начинаниях первых педагогов – Т. Н. Касьяновой и И. Н. Ентальцевой. Школа росла, ей становилось тесно в небольшой церкви. В 2000 году с помещением помог В. Я. Бабенко – ректор Шолоховского института. И несколько лет занятия проходили под его гостеприимным кровом. Появлялись новые педагоги, приходили дети... Завязались отношения с детским домом №9 и социальным приютом для детей, куда начали ходить сначала с рождественскими спектаклями и подарками, а потом все чаще.

С 2008 г. социальный приют окормляется священниками храма и регулярно посещается учениками и педагогами воскресной школы. Отвечает за это служение Людмила Геннадьевна Антонова. Сюда не просто возят гостинцы, а занимаются с ребятами, проводят дни рождений, о которых некоторые из оказавшихся здесь даже не знали раньше. Людмила Геннадьевна говорила: «90% этих детей попадают в детские дома, и очень бы хотелось поддерживать связь с ними, но для этого нам нужны помощники-взрослые! Приходите к нам, кто хочет потрудиться во славу Божию и помочь этим детям».

Во время посещения школы искусств познакомились с художником Верой Георгиевной Деркач. Так началось многолетнее плодотворное сотрудничество. Вера Георгиевна не только занимается с детьми самыми разными видами творчества от рисования и валяния из войлока до создания мультфильмов, но и помогает в организации епархиальных художественных конкурсов, таких как «Красота Божьего мира», «Светлая Пасха».

27 января 2002 года при храме протоиереем Виктором Ивановым был организован Православный военно-патриотический клуб «Александр Невский». Основой клуба стали ребята из воскресной школы. Какова задача этого объединения? Как говорят сами устроители, дать подросткам нравственные и духовные ориентиры на основе Православной веры; привить любовь и верность своему Отечеству, изучая его героическое прошлое и настоящее; воспитать готовность и умение защитить свою Родину и ее святыни, подготовить ребят к армии. Клуб «Александр Невский» - это, конечно, отдельная большая история, рассказать которую не хватит целого номера нашей газеты, хотя мы и стараемся освещать его деятельность. Но трем журналистам  никак не угнаться за целой «армией» подростков во главе с отцом Виктором...

А недавно решился и «квартирный вопрос». В этом приходу очень помог многолетний благотворитель Александр Никитович Асеев. Наконец, построено собственное здание, где и проходят занятия. В 2010-2011 учебном году в школе преподавали десять педагогов и обучались 135 детей от 3 до 17 лет. Кроме вероучительных дисциплин, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дети занимаются музыкой: созданы две группы – вокальная «Светлая седмица» и вокально-инструментальная «Агапа», исполнительское мастерство которых отмечают не только слушатели, но и жюри конкурсов и фестивалей. Репертуар групп – военно-патриотические песни, духовные и народные песнопения.

Поставлено множество детских спектаклей по собственным сценариям.  При школе образовался клуб «Хлебосол», где родители и педагоги с интересом собирают рецепты праздничной и обрядовой православной трапезы. Благодаря этому уже три раза школа достойно представляла православную кухню на ежегодных республиканских выставках «Индустрия гостеприимства» и получала высокую оценку жюри. При школе также действует мастерская рукоделия «Тавифа». Активно трудится в этих объединениях Лидия Григорьевна Ложкина – преподаватель Ветхого Завета.

Как сказала бывший директор школы, а ныне педагог старшей группы И. Р. Валиева, плодом такой приходской жизни стал летний лагерь «Сретение». «Все, чему мы научились в нашей дружной общей семье, воплотилось в этом лагере», - подытожила она. Уникальность лагеря в том, что его насельники - люди разных поколений. Этим летом 22 семьи и дети, приехавшие без родителей, - всего 99 человек - побывали в нем. Социальные сироты и особенные, «солнечные дети», те, что с лишней хромосомой, отдыхали, учились, общались все вместе. «Постоянное пребывание с ними под одной крышей, за одним столом давало всем нам что-то необъяснимо важное, было каким-то серьезным жизненным уроком общения с теми, кто еще больше не защищен, о ком надо заботиться, всегда думать о том, чтобы не обидеть», – так писала о лагере А. Рубцова - прихожанка уфимского храма св. Симеона Верхотурского, побывавшая в этом году в «Сретении» вместе со своей дочкой Верой.

В этот день цветы и благодарственные грамоты щедро раздали всем: от первого директора И. П. Ивановой и педагогов, в разные годы сотрудничавших со школой и ныне работающих в ней, до родителей, бабушек и дедушек.

Слова поздравления в адрес школы говорили руководители епархиальных отделов, пришедшие на праздник: протоиерей Евгений Шерышев, который пожелал этой дружной семье расти, протоиерей Андрей Худяков,  иерей Михаил Визгалов.

Дети пели, читали стихи, принимали поздравления от других воскресных школ, было подготовлено замечательное слайд-шоу об истории создания школы.

В заключение Инна Ринатовна и настоятель храма отец Виктор высказали мысль о том, что сознательно не говорили в этот день ни о каких «успехах» детей (занятых местах на олимпиадах, художественных конкурсах, спортивных соревнованиях). Это наше «земное»  мерило успехов. «Задача воскресной школы – воспитание христианина!» - сказал отец Виктор. Поэтому главную оценку школе и ее ученикам и выпускникам даст Господь Бог и сама жизнь, в которую вступают ребята.

Ю. Кустикова

фото Р. и Е. Масагутовых