Руководители отделов социальной направленности Уфимской и Нижегородской епархий провели рабочее совещание

19 июля 2017 года прошло рабочее совещание руководителя епархиального отдела благотворительности и социального служения прот. Вячеслава Архангельского, руководителя отдела Уфимской епархии по работе с лечебными учреждениями Ахметовой Натальей Владимировной и заместителя руководителя отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской Епархии Марией Сергеевной Дугиной.

Участники совещания встретились с заведующими женскими консультациями: № 2, МБУЗ «Родильный дом № 3» Ташбулатовой Флерой Фаильевной и № 43 Михайловой Аленой Анасовной. В беседах с заведующими на базе каждой из консультаций были обсуждены вопросы организации противоабортного консультирования православными психологами с беременными женщинами, собирающимися сделать аборт, особенно с женщинами оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Было высказано единое мнение, что задача наших психологов и социальных работников не только выслушать женщину, рассказать о том, что такое аборт, какие негативные последствия он может иметь для её здоровья, но и поддержать женщину добрым словом, искренним участием и, безусловно, помочь решить насущные проблемы социального характера.

Снижение количества искусственных абортов путем оказания женщинам, планирующим прерывание беременности, всесторонней социально-психологической помощи, мотивирующей их на отказ от этого непоправимого действия и на рождение ребенка – это цель Федеральной благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь», руководителем которой в Нижнем Новгороде является Дугина М.С.

Учредителем и реализатором Федеральной программы, стартовавшей в январе 2015 г., стала Автономная некоммерческая организация «Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ (МП).

После посещения храма Богородско-Уфимской иконы Божией Матери, совещание было продолжено на базе социального центра приема и выдачи одежды «Благо», который открылсяв апреле 2013 г., как совместный проект Уфимской епархии и общественной организации «Семейные ценности», одна из составляющих миссии центра – сопровождение беременных женщин, которые оказалась в кризисной ситуации, оказание им материальной и психологической поддержки. О работе центра рассказала его куратор – Херувимова Ксения Владимировна. Дугина М.С. в свою очередьподелилась опытом организации работы центра помощи семье и детям «Быть мамой» в Нижегородской области, директором которого она является.

Далее участники встречи продолжили общение на базе Центра помощи бездомным во имя св. прав. Иоанна Кронштадского при Крестовоздвиженском храме г. Уфы, где социальный сотрудник центра Ерхова Ирина Владимировна провела подробную экскурсию, ответила на все интересующие вопросы.

Совещание прошло очень плодотворно – в завершении были определены формы сотрудничества, обмена опытом, оказания организационной, финансовой и методической помощи в деятельности епархиальных отделов, в социальных и лечебно-профилактических учреждениях ведущих или планирующих работу с беременными женщинами, собирающимися сделать аборт и находящихся в трудной жизненной ситуации.

В период беременности женщина очень ранима, особенно, если нет поддержки со стороны родных, и мы очень надеемся, что наша работа позволит хотя бы некоторым женщинам не совершитьнепоправимого шага, поменять свое решение, и сохранить малыша.

Протоиерей Вячеслав Архангельский, Ахметова Н.В.