Прошли весенние сборы отряда «Преображение»

28-31 марта 2018г., по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, в г.Миньяре прошли весенние сборы отряда Братства православных следопытов «Преображение».

Начало сборов было одновременно и веселым и полезным. По колено в снегу мы играли в «захват снеговиков» вместо захвата флага, а в спортзале проводили веселые эстафеты. В гостинице, где простора не так много, мы занялись новой интеллектуальной деятельностью – создали из патрулей детективные агентства, которые соревновались в разгадывании таинственных преступлений по всем правилам детективного жанра.

Зато на следующий день нас ждало настоящее скаутское испытание: мы посетили Никольскую пещеру и поднялись на высокую гору, с которой открывается прекрасный вид на то заветное место, где летом располагается лагерь «Фавор». Важно отметить, что в этот раз на сборах было много новеньких ребят, которые побывали в пещере впервые в своей жизни.

Вечер накануне отъезда был посвящен событиям предстоящей Страстной седмицы. Изучив карту древнего Иерусалима, патрули совершили своеобразное путешествие в Иерусалимский храм, на Елеонскую гору, в Сионскую горницу, в Гефсиманию, в дом Каиафы и на Голгофу. Все эти точки располагались в храме. Небольшая викторина и рассказ о Евангельских событиях были связаны с богослужебными моментами. Так, например, при рассказе о Тайной вечере, О.Олег, настоятель Миньярского храма, подробно показал все, что находится в алтаре, и объяснил, как это задействовано в Литургии. Для многих ребят это так же было впервые.

Завершая рассказ о сборах, хотелось бы поблагодарить ЦДЮТ «Серебряные ключи» г.Миньяр, который уже много лет принимает нас в своей гостинице, настоятеля Введенского храма г.Миньяр отца Олега Свистуна, который духовно окормляет нас и на сборах и во время «Фавора», а так же нашего новоиспеченного фотографа – Полину Кузькокову, благодаря которой практически каждый момент сборов останется в истории.

 

Руководитель отряда Нестерова М.Е.