Приветствие митр.НИКОНА по случаю 20-летия Музея Комитета солдатской славы и материнской памяти

Уважаемый Владимир Федорович!

Приветствую Вас и сотрудников Музея истории Комитета солдатской славы и материнской памяти, отмечающего ныне 20-летие со дня открытия и освящения.

Музеи принято считать хранителями исторических и культурных традиций — и это действительно так. Музеем истории Комитета солдатской славы и материнской памяти в г.Уфа ведется постоянная работа по увековечиванию памяти погибших воинов, отдавших жизнь за свое Отечество. Эти подвиги Церковь приравнивает подвигам мученическим, святым, основываясь на Божественном установлении - словах Господа нашего Иисуса Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13). К почтению их призван не только христианин, но и любой сознательный гражданин общества. Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан и музей в частности, помогают в решении одной из важнейших задач нынешнего времени, особенно в деле воспитания молодого поколения - формировании патриотических чувств. А они основываются на исторических ценностях, развитии чувства гордости за своё Отечество и подвиги предков, примеры которых отражены в экспонатах Вашего музея.

Отрадно отметить, что между Комитетом и Башкортостанской митрополией установились добрые отношения сотрудничества. Обращаясь в Комитет с предложениями и просьбами, мы всегда встречали понимание и отклик, совместно проводили торжественные и благотворительные мероприятия, немалую роль в организации и проведении которых сыграли Вы, уважаемый Владимир Федорович, за что выражаю Вам сердечную благодарность.

В этот юбилейный год я от всей души поздравляю с праздником Вас и сотрудников музея. Желаю неослабевающего интереса к своему делу, успехов во всех ваших благородных трудах. Ведь сегодня как никогда важно научить молодое поколение умению ценить и сохранять память о подвигах наших соотечественников. Помощи Вам Божией и благословения во всех предстоящих трудах!

С уважением -
НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ,
УПРАВЛЯЮЩИЙ УФИМСКОЙ ЕПАРХИЕЙ РПЦ (МП),
ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ