Приветственное слово митр. НИКОНА на VII МНПК «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»
16.10.14
Приветственное слово митр. НИКОНА на VII МНПК «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»
16.10.14

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

Главы Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви,
Управляющего Уфимской епархией,
Митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА
организаторам и участникам
VII  Международной научно-практической конференции
«Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI  века»

             

Уважаемые участники конференции!

Позвольте мне приветствовать сегодняшнее уважаемое собрание!

Не раз мне приходилось подчеркивать, что совместное участие представителей традиционных религиозных конфессий в различных мероприятиях нашей Республики стало не просто традицией. Мы смело можем назвать это соработничеством, направленным на благо и процветание нашего региона. Подписание весной 2014 года Соглашения о сотрудничестве  между традиционными конфессиями Республики Башкортостан еще раз показало, что мы едины в этом стремлении.  Нашу Республику заслуженно называют регионом религиозного мира и согласия.

Сфера религиозного образования становится тем поприщем, на котором назрела необходимость тесного сотрудничества традиционных религиозных конфессий России и государства. Причем, не только государство должно оказать необходимую помощь религиозным организациям в воспитании социально адаптированных верующих, но и традиционные религиозные объединения должны быть готовы помочь государству в налаживании  теологического образования в светских ВУЗах.

Русская Православная Церковь считает, что во внутренней  политике государства сотрудничество с традиционными религиозными объединениями в образовательной сфере призвано стать одним из приоритетных направлений. Это смогло бы положить логический конец взаимному изоляционизму светских и религиозных структур. Изоляционизм, продолжавшийся последние десятилетия, привел не к миру и не к победе одной из сторон, а к угрозе  победы третьих сил извне. Это противоречит интересам государства, российского общества и интересам традиционных конфессий России.

Наше государство озабочено системой  исламского религиозного образования. В то же время, мало кто осознает, что без решения проблем православного религиозного образования едва ли можно разрешить проблемы образования исламского. Это так не только потому, что Русская Православная Церковь — религиозная и социокультурная доминанта российского религиозного пространства. Мы знаем, что большинство граждан в современной России ассоциирует себя с православной традицией. Но это  прежде всего  потому, что именно Русская Православная Церковь выступила главным инициатором как внутрицерковных образовательных реформ, так и реформ в области светского теологического  образования. Например, введение  новой для России специальности «Теология» стало возможно благодаря инициативе Православного Свято — Тихоновского Гуманитарного Университета (г. Москва).

По благословению ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА в Русской Православной Церкви выстраивается система непрерывного религиозного образования через православные гимназии и школы, дошкольные учебные заведения и  центры дополнительного школьного образования. Подготовка будущих православных священнослужителей происходит в духовных училищах, семинариях, академиях и православных ВУЗах, а так же через  Общецерковную аспирантуру и докторантуру им. свв. равноапп. Кирилла  и Мефодия под руководством председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского ИЛАРИОНА.

В  2011 г.  Священным  Синодом РПЦ  была одобрена Концепция реформирования духовного образования, в частности — переход на трехуровневую (Болонскую) систему: бакалавриат – магистратура – аспирантура.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рассуждая о реформе духовного образования в РПЦ, говорит, что ее результатом должно быть полное признание государством и обществом духовных школ (семинарий и академий) как современных конкурентоспособных развитых научно-интеллектуальных гуманитарных  центров, «…которые готовят не просто когорту священнослужителей, но академически образованных гуманитариев».

Сегодняшняя конференция вызывает особый интерес. Традиционные религиозные конфессии России часто упрекают в излишнем консерватизме, едва ли не в желании жить исключительно вчерашним днем. Это не так. Конечно, доля разумного консерватизма необходима. Ведь на нас лежит ответственейшая задача — сохранение духовных, нравственных традиций наших народов, его, как правильно отмечено в названии конференции, — идеалов и ценностей. Сохранение их, развитие, передача будущим поколениям, — всегда было задачей пастырей. Так всегда было в истории России, не может быть иначе и сейчас.

Духовное образование в современном мире — это форма проповеди и миссионерства. А это — важнейшая часть пастырской миссии в нашем обществе. В годы бедствий и вражеских нашествий наш многонациональный и многоконфессиональный  народ,  по  призыву  своих пастырей, плечом к плечу отражал нашествие завоевателей. Наша прямая пастырская задача сохранить это единение и сейчас. Не позволить чужим инородным силам вбить клин религиозной и национальной розни в наши народы, которые многие сотни лет живут на одной Российской земле в мире, взаимоуважении и согласии.  Прививать людям веру в Бога — значит учить их добру, любви к ближнему, милосердию, нравственной и духовной чистоте. Проповедь Слова Божия, как и религиозное образование  в современном российском обществе, является нашей важной миссионерской деятельностью и самым грозным  оружием против учителей лжи, вражды и насилия. Все это гораздо действеннее самых строгих административных мер.

Время ставит перед нами новые задачи. Думаю, не ошибусь, если скажу, что одна из самых важных – духовное образование.  Мы от души приветствуем достижения исламских коллег в этом нелегком, но нужном деле.   Православию, как и исламу в нашей стране, приходилось практически на голом месте, восстанавливая духовное образование, открывать свои духовные учебные заведения. Сейчас  Русская  Православная Церковь делу духовного образования, в первую очередь детей и молодежи, уделяет   огромное внимание.        

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ  сказал, что «… существует две сферы, деятельность которых жизненно необходима для существования страны и государства, — оборона и образование».  Предстоятель нашей Церкви отметил, что образование как и оборона, могут быть «… только общенациональным делом».

 Особое значение Русская Православная Церковь придает сотрудничеству с государственными светскими образовательными учреждениями. Добрый пример такого соработничества есть в Башкортостане. В связи с этим хотелось бы отметить важную роль Башкирского педагогического университета имени М. Акмуллы г.Уфы, его руководства и лично ректора, доктора педагогических наук профессора Раиля Мирваевича Асадуллина. 

Этот университет первым из светских ВУЗов  в Республике стал развивать дело религиозного образования. В 2013г. Башкортостанская митрополия (в составе Уфимской, Салаватской и Нефтекамской епархий) заключила Договор о совместном сотрудничестве с педагогическим университетом. Результатом этого сотрудничества является совместное развитие нескольких интересных  проектов, в частности, магистратура по религиоведению. Хотелось бы подчеркнуть, что это одновременно межконфессиональный и образовательный проект.

Надеюсь, что наше сотрудничество получит дальнейшее развитие, особенно в деле развития теологического образования, на что обращает особое внимание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вопросы дальнейшего развития и усовершенствования религиозного образования в Башкортостане будут подняты  на очередных IV Епархиальных «Табынских» Чтениях Уфимской епархии  30 октября с.г.,  к участию в которых, пользуясь случаем, приглашаю участников и организаторов сегодняшней конференции.

Позвольте пожелать всем участникам Конференции успешной и продуктивной работы. Труды наши послужат дальнейшему улучшению религиозного образования в Республике Башкортостан. Призываю на всех нас Благословение Божие.

 НИКОН,

МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ

УПРАВЛЯЮЩИЙ УФИМСКОЙ ЕПАРХИЕЙ

ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ РПЦ (МП).

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.