Преподаватели Основ православной культуры имели возможность пообщаться с церковными педагогами

17 мая 2019г. Сотрудники епархиального Отдела религиозного образования и катехизации, преподаватели кафедрального Рождества-Богородицкого и Воскресенского соборов г. Уфы приняли  участие в работе курсов повышения квалификации для преподавателей начальных классов Республики Башкортостан «Содержание и методика преподавания КУК «Основы религиозных культур и светской этики» в условиях реализации требований ФГОС НОО», который проходил в региональном Институте развития образования.

В распоряжение представителей Уфимской епархии был предоставлен весь учебный день. Занятие в учителями начальных классов по предмету «Основы православной культуры» провели: руководитель ЕОРОиК протоиерей Роман Хабибуллин, заместитель руководителя ЕОРОиК по учебно-методической работе Нестерова М.Е., преподаватель воскресной школы кафедрального собора Рождества Богородицы Калинина Л. Х., преподаватель воскресной школы Воскресенского собора Муравьева К.Е.

Темы выступлений касались роли православия в истории России, формировании русской культуры, жизни семьи и общества, богословских вопросов, обзора учебников и методических пособий по ОПК, святых и святынях Башкортостанской митрополии.

Всем слушателям курсов были розданы экземпляры Нового Завета,  епархиальная периодика. 18 мая, в последний день курсов для слушателей была проведена экскурсия в Рождество-Богородицком кафедральном соборе.

Институт развития образования РБ регулярно привлекает сотрудников епархии на такие курсы. В первые два года работы курсов удавалось посетить каждый  год более 20 районов республики и выступить там перед преподавателями на тему основ православной культуры. К сожалению, последние три года сотрудничество с Институтом в области подготовки учителей начальных классов для преподавания КУК ОРКСЭ сократилось до двукратного в год приглашения на занятия только в самом помещении Института. Очевидно, что этого явно не достаточно, и означает сугубо формальное отношение к нашему сотрудничеству. Впрочем, эта ситуация вполне укладывается в политику по отношению к преподаванию конфессиональных модулей данного курса в школах региона: не давать родителям возможности выбрать то, чему обучаться их детям. Только этим можно объяснить крайне низкий и не соответствующий количеству верующих православных и мусульман процент выбора предметов «Основы православной культуры»(менее 1%), как и «Основы исламской культуры» (менее 3%).

Руководитель ЕОРОиК митрофорный протоиерей Роман Хабибуллин