Представители Уфимской Митрополии прочитали лекцию о преподавании «Основ православной культуры» для будущих преподавателей предмета «ОРКиСЭ»

11 февраля 2013 года начались курсы повышения квалификации для будущих преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» Иглинского района Республики Башкортостан. Курсы организованы Институтом развития образования Республики Башкортостан и продлятся до 16 февраля.

14 февраля на одну из лекций были приглашены представители Уфимской Митрополии: руководитель отдела религиозного образования Уфимской Митрополии протоиерей о. Роман Хабибуллин, методист отдела религиозного образования Уфимской Митрополии М.Е. Ларионова, председатель Региональной общественной организации православных родителей и педагогов Л.Х. Калинина. Цель их визита состояла в том, чтобы кратко ознакомить будущих учителей ОРКиСЭ с преподаванием модуля «Основы православной культуры». Представители Уфимской Митрополии рассказали о соглашении, заключенном в 2012 году, о сотрудничестве Министерства образования Республики Башкортостан и Уфимской Митрополии Русской Православной Церкви, о значении Православия для истории и культуры России, о региональном компоненте в модуле «Основ православной культуры»: «Уфимская епархия: история и современность», о наиболее важных темах в модуле и о вариантах учебных пособий.

Мария Евгеньевна Ларионова, методист отдела религиозного образования Уфимской Митрополии:  «Будущим преподавателям ОРКиСЭ необходимо встреча с живыми представителями тех религиозных культур, о которых они рассказывают детям лишь по картинкам. Дело в том, что представления о религии, в частности, о Православии, в сознании людей даже интеллигентных, которыми, несомненно, являются учителя, часто искажены. Наша задача, с одной стороны, рассказать учителям об основах православного вероучения и культуры, а с другой — показать, что эта культура не относится только лишь к прошлому, что Православная Церковь активно живет и развивается здесь и сейчас. Большое внимание было уделено региональному компоненту — жизни Уфимской епархии, ее храма и святыням».

Лариса Хабировна Калинина, председатель Региональной общественной организации православных родителей и педагогов: «Лекция о преподавании в школах «Основ православной культуры» прошла на должном уровне. Учителя с большим интересом прослушали предложенный материал и задавали вопросы. На лекции присутствовало примерно сорок учителей. Я считаю, что подобная подготовка преподавателей, несомненно, нужна. Потому что, прежде чем, преподносить ученикам информацию о других религиях, необходимо самому хотя бы немного во всем разобраться. Наша задача наиболее кратко, но емко донести до будущих преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» основы православной культуры, ответить на все интересующие вопросы, поделиться опытом, литературой, которая помогла бы составлять и проводить уроки».

Лейсан Зимфировна Тагарифуллина, учитель истории в МБОУ СОШ с. Павловка: «Лекция была очень интересная, поскольку  была насыщенна полезной информацией не только для будущих преподавателей ОРКиСЭ, но и для меня, как учителя истории. К сожалению, в учебниках по истории Республики Башкортостан содержится очень бедная информация об истории и культуре Православия. Поэтому меня очень заинтересовала лекция о региональном компоненте в модуле «Основы православной культуры».

Наталья Альбертовна Соловей, учитель начальных классов Балтийская СОШ Иглинского района: «Лекция понравилась тем, что информация была подана в виде презентаций с пояснениями и комментариями. Все очень лаконично и содержательно. После лекции уже не было хаотичного представления о том, как преподавать и чему учить, все окончательно разложилось по полочкам и систематизировалось. Полученная информация полезна с практической стороны: презентации, продемонстрированные сегодня, мы можем, разбив на несколько блоков, использовать на уроках».

18 февраля-2 марта пройдут курсы повышения квалификации для будущих преподавателей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» из других районов Республики Башкортостан.

ИАО Уфимской епархии