Предметы из Смоленского собора г.Уфы выставил Национальный музей Башкортостана
15.06.17
Предметы из Смоленского собора г.Уфы выставил Национальный музей Башкортостана
15.06.17

15 июня 2017 г. Национальный музей Республики Башкортостан торжественно открыл выставку «Неизвестные грани Петра Ищерикова», посвященную 125-летию выдающегося историка, археолога и публициста. Выставка входит в план работы Общественного совета по реализации в Республике Башкортостан федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия».

В открытии выставки приняли участие митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, духовенство и прихожане уфимских храмов; председатель и координатор Общественного совета партии «Единая Россия» А. Л. Чечуха и Ф.Г. Галиуллин, правнук Петра Федоровича В. Б. Ищериков, директор Исторического музея-заповедника «Древняя Уфа» Г. Т. Батталова, сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского Научного Центра РАН М. И. Роднов, где в свое время работал П. Ищериков, священники, ученые, уфимские краеведы и любители истории.

Петр Федорович Ищериков – человек уникальной судьбы: офицер русской армии, прошедший обучение в разведшколе, много раз он смотрел смерти в глаза, но всегда оставался гражданином своей Родины. Его влияние на развитие археологической науки в нашей республике трудно переоценить, хотя он и не имел ученых степеней. Велики его заслуги и перед башкирским краеведением. Он открыл городище «Уфа – II» в конце ул. Пушкина (интересно, что до обеда он работал, а после обеда шел на раскопки), исследовал Стерлитамакский могильник, летопись Уфы, писал научные труды, открыл тот исторический факт, что С. Юлаев закончил свои дни в крепости Рогервик и многое другое. Издано всего 170 его работ, еще столько же не опубликованы. Не будучи уроженцем Уфы (в 8 лет он приехал сюда к своему дяде и бабушке, так как родители его рано умерли), Ищериков очень любил наш город: был пожарным общественной пожарной части, руководил санитарным кружком, писал в местные газеты и журналы.

Главная заслуга этого человека – это борьба за сохранение культурного наследия в трудные для страны 30-50 гг. прошлого столетия. Хотя Ищерикову и не удалось сохранить Смоленский собор, он сохранил ряд предметов, сохранившихся после взрыва, и записи, благодаря которым мы сегодня можем восстановить его облик и внутреннее убранство.

Приветствуя организаторов выставки и собравшихся, Владыка Никон сказал:

– Очень приятно, что между Башкортостанской митрополией и Национальным музеем РБ сложились хорошие, творческие взаимоотношения. Сегодня на открытии присутствует уфимское духовенство, поскольку Петр Федорович Ищериков много потрудился, изучая историю Уфимской епархии, долгие годы вел борьбу за сохранение и реставрацию Смоленского (Троицкого) собора на территории Уфимского кремля (на месте нынешнего Монумента дружбы народов). К сожалению, положительный ответ на его письмо пришел через неделю после того, как взорвали собор.

На выставке представлены экспонаты, сохраненные П.Ф. Ищериковым после взрыва Смоленского собора и переданные в фонды музея, его статьи, письма, документы, личный дневник раскопок городища «Уфа – II» и артефакты из них: ювелирные украшения, предметы быта. Он обладал удивительным качеством – умел хранить память и историю. А сегодняшняя задача – издать его архив, его работы, которые, к счастью сохранились, и были бы интересны многим уфимцам.  

Юлия КУСТИКОВА
фото ипод.Д.Кондрашова

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.