Праздники св.кн.Владимира и Крещения Руси в Уфе

28 июля 2019 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, День Крещения Руси, митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Богородицы г.Уфы. Владыке сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил соборный протодиакон Рустик Латыпов. Пел хор под управлением З.Закировой.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о единстве Православия, а затем Владыка прочитал молитву о мире на Украине.

Песнопения освящения Св. Даров пел молящийся в храме народ Божий под руководством протодиакона Рустика Латыпова.

На Запричастном стихе проповедовал прот.Владимир Иванов.

По отпусте Литургии Владыка возглавил торжественный праздничное После́дование моле́бнаго пе́ния в пра́здник свята́го равноапо́стольнаго кня́зя Влади́мира и в па́мять Креще́ния Руси́, а затем и заказные молебны и акафисты.

Далее владыка обратился к богомольцам с проповедью, в которой, в частности, сказал:

Хочу обратить Ваше внимание на вот что. Когда посланцы св.кн. Владимира прибыли в Киев из Константинополя, где побывали на богослужении в соборе св.Софии-Предмудрости Божией, они, удивляясь, говорили: «Мы не знаем где мы были во время службы - на земле или на Небе».  Так и мы с вами, когда усердно молимся за Божественной литургией, мы сами не знаем где находимся - на Небе или на земле. Если усердно молимся. Если зеваем и по сторонам смотрим - то ничего и не получаем, никакой Благодати.

Сегодня мы слышали, что Господь, проходя по весям и городам исцелял разных людей. Об этих знамениях все время говорится в Священном Писании. Однажды был больной расслабленный, парализованный. И как его Господь исцелил, каким образом? Первое - простил ему грехи: «Прощаются тебе твои грехи!». Второе - «Возьми постель твою и ходи!». Т.е. Господь, зная немощь рода человеческого, прежде чем исцелить, простил грехи этому больному. Так и мы с вами, приходя в Дом Божий, в Таинствах Исповеди и Причастия испрашиваем прощения наших согрешений, очищаемся от них. И мы через это приближаемся к Царствию Небесному и Самому Христу. Поэтому Церковь, которую создал Господь, и которую потом принес на Русь святой князь Владимир, Церковь нужна для того чтобы мы с вами здесь очищались и научались всему божественному, всему доброму, что ведет нас в Царство Небесное.

Святой князь Владимир хотя и не имел священного сана, называется равноапостольным, ибо он как и апостолы распространял веру Христову. А мы именуемся христианами. Нас люди узнают по нашей жизни, и по нашему отношению к друг-другу, ибо приняли мы в Таинстве Крещения дары Святого Духа, а это: благость, смирение, терпение, кротость, воздержание, милость, в противовес: гордости, злобе, ревности, всякой глупости и т.д.

Вот что принес святой равноапостольный князь Владимир на Русь Святую, которая и хранит Веру Православную от тех времен и доселе, с 988 года.

Дорогие братия и сестры, поздравляю вас с сегодняшним праздником св.кн.Владимира, а также кто носит его имя, крещен в честь него. Это наш общий праздник, он касается всех нас, ибо после св.кн.Владимира мы крещены в Единой Вере. Аминь! Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Далее к собору прибыл городской Крестный ход, приуроченный к Дню Крещения Руси и в честь празднования памяти св. князя Владимира. Молитвенное шествие имело начало от трех храмов исторической части города: Сергиевского собора, Покровской и Спасской церквей. Cоединившись в одну колонну, верующие во главе с уфимским духовенством пришли к кафедральному собору Рождества Богородицы. Среди предносимых святынь была особая икона, символически изображающая Крещение Руси - ее несли казаки ХКО "Бельское казачество".

По прибытии на соборную площадь Крестного хода, при большом стечении богомольцев, состоялся праздничный молебен перед иконой св.кн. Владимира с частицей его св.мощей. Богослужение возглавил Благочинный уфимских церквей, руководитель епархиального паломнического Отдела, настоятель храма св.Матроны Московской в Сипайлово г.Уфы, протоиерей Ромил Гареев и уфимское духовенство. По окончании молебна о.Ромил обратился к собравшимся с проповедью.

Далее состоялось Таинство Крещения для всех желающих, прошедших Огласительные беседы. Во время совершения Таинства, духовенство кратко напомнило о сути происходящего и необходимости дальней жизни в Таинствах Церкви и самовоспитании. Крестилось 54 человека: 11 мужчин, 10 женщин и 33 ребенка.

В проведении Крестного хода и при совершении Таинства Крещения помогали участницы Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Башкортостанской митрополии.

свящ.К.Новиков
фото Е.Бессмертновой