Праздник Крещения Господня в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн

Праздник Крещения Господня отметили в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн в Уфе. Крещение Господне - один из главных христианских праздников - православные отмечают 19 января.

19 января 2019г., по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, митрополита Уфимского и Стерлитамакского, в актовом зале госпиталя иерей Дмитрий Коземаслов, клирик Покровского храма г.Уфы, отслужил чин Великого освящения воды. Исцеляющие свойства освященной воды, восполняющей душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой, были замечены не только православными, но и представителями других вероисповеданий. Эта вода остаётся пригодной для питья спустя год и даже больше. Представители других религий могут использовать святую воду, но благоговейно и с верой.

На Крещение воду раздавали как сестры милосердия, так и персонал госпиталя, ведь в госпитале много лежачих и немощных больных.

До революции здание госпиталя принадлежало Уфимскому женскому епархиальному училищу. Училище, как и его храм, Тихона Задонского, были окончательно закрыты в 1919 году, в здании разместились воинские части. Затем партийные школы, а с 1937 года в здании находятся медицинские учреждения.

Возможно, что чин Великого освящения воды, был в данном здании последний раз совершен 100 лет назад. Надеемся, что в данном месте, православные традиции будут возрождаться. Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас.

Сестра милосердия Катьянова Анна
Фото: Селезнев И.А. и Наталия Марийченко


Историческая справка

Здание бывшего православного женского духовного училища и приюта для мальчиков. Прежнее название улицы – Воскресенская, по имени Воскресенского кафедрального собора, алтарем выходившего в сторону улицы.

Уфимское епархиальное женское духовное училище, среднее православное учебное заведение «для воспитания девиц духовного звания», было открыто в 1862 г. сначала в одном из домов бывшего Благовещенского женского монастыря (ул. Коммунистическая, 50, 50/2). В 1866 г. училище переехало в двухэтажное каменное здание Удельной конторы на улице Воскресенской, построенное в первой половине XIX в. в стиле классицизма.

В училище брали на обучение девочек от десяти до двенадцати лет, им преподавали Закон Божий, чтение и письмо, арифметику, географию, гражданскую, русскую и всеобщую историю, богослужение, церковное пение, чистописание и рукоделие. Желающим преподавали французский язык. Число учащихся постоянно росло, поэтому в 1889 г. здание было расширено, а в 1890–1894 гг. к зданию был сделан пристрой. При училище действовала домовая церковь в память святого Тихона, с 1895 г. – начальная церковно-приходская школа для девочек.

В 1918 г. в части здания находился губернский штаб Советов боевых организаций народного вооружения (БОНВ). В 1919 г. училище было закрыто, в здании разместились воинские части. С 1921 г. в нем находились четыре советские партийные школы различного профиля. В 1937 г. в здании разместилась Госпитально-хирургическая больница. На ее базе в 1941 г. начал свою работу эвакуированный в Уфу 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова и военный госпиталь № 1741, сформированный одним из первых в городе. В послевоенное время в здании размещалась городская клиническая больница № 1. Ныне здесь находится городской госпиталь ветеранов войн.