Поздравление митрополита НИКОНА Председателю ЦДУМ России ТАЛГАТУ ТАДЖУДДИНУ

19 июня 2015

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ЦЕНТРАЛЬНОГО ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
МУСУЛЬМАН РОССИИ
ВЕРХОВНОМУ МУФТИЮ
ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМУ
ТАЛГАТУ САФА ТАДЖУДДИНУ

 

ДОРОГОЙ МУФТИЙ-ХАЗРАТ!

Сегодня, когда Вы были избраны 35 лет назад на высокое место служения ИСТИНЕ и ОТЕЧЕСТВУ и стали Председателем Центрального Духовного Управления мусульман нашей страны, примите мои братские тёплые поздравления по случаю этой знаменательной даты!

Своим созидательным трудом, яркими многогранными талантами учёного-богослова Вы вносите огромный вклад в дело укрепления единства среди мусульман и христиан не только России, но и зарубежья! Являясь человеком высокой духовности, обладая дарами божественной мудрости, рассудительности и огромной работоспособности, Вы не только сохраняете традиционный Ислам, но в соответствии с его учением, воспитываете в своей пастве любовь к Богу и уважение к людям, невзирая на их национальную или конфессиональную принадлежность, что особенно важно для нас, живущих в многонациональной и многоконфессиональной России и любимом Башкортостане! Все силы ада в современном зарубежье направлены на то, чтобы поссорить мусульман и христиан и особенно Ислам и Православие в России! Как мы видим - на Востоке это удалось им сделать.

Верю - в Великой России и Башкортостане этого не будет: нет той силы, которая бы разлучила православных и мусульман от любви Божией, потому что у нас не только общие корни, но и общая жизнь, общее мышление. Мы породнились семьями многонациональными, мы в тяжкие годины испытаний для нашей общей Родины - России сплачивались на основе наших верований, вместе плечом к плечу побеждали и вместе в единстве духовных порывов восстанавливали порушенное! И всеми этими устремлениями были и ЕСТЬ наши традиционные верования, взаимоуважение, любовь ко Всевышнему и людям!

Являясь признанным мировым религиозным и общественным деятелем, Вы, дорогой Талгат-хазрат, вносите огромный вклад в духовно-нравственное возрождение народов России и зарубежья, упрочение гражданского мира и согласия в стране, укрепление сотрудничества между Исламом, Православием и другими традиционными конфессиями России, а так же светской власти и институтов гражданского общества! От всего сердца братски поздравляю Вас с этим юбилеем!

Надеясь на дальнейшее плодотворное сотрудничество, желаю от Всевышнего помощи в этом нелёгком служении Ему и людям, доброго здравия, крепости телесных и душевных сил и многая лета!

С братским христианским почтением и уважением -

НИКОН,
МИТРОПОЛИТ УФИМСКИЙ И СТЕРЛИТАМАКСКИЙ,
ГЛАВА БАШКОРТОСТАНСКОЙ МИТРОПОЛИИ РПЦ (МП).