Послание митрополита Уфимского и Стерлитамакского НИКОНА всем верным чадам Уфимской митрополии РПЦ в связи с распространением наркомании

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня наша республика, как и вся Россия, решительно вставшая на путь духовного оздоровления, сталкивается с тяжелым наследием прошлых лет. Одним из таковых является наркомания. Стремительно растет число пораженных этим недугом, особенно в последние годы и среди подрастающего поколения. Число умерших от наркотиков сопоставимо лишь с потерями в войнах, и гибнет самая молодая и трудоспособная часть общества - в этом главная угроза для нации. Теперь ясно, что без решительных мер государства, без жестоких кардинальных мер против распространения наркомании решить этот вопрос невозможно.

К сожалению, нередко негативную роль в этом процессе играют средства массовой информации, деятели шоу-бизнеса, которые прямо или косвенно занимаются пропагандой наркотиков. Это нельзя назвать иначе, как нравственным терроризмом.

«Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет», - говорит Священное Писание. Каждый человек и все общество жестоко расплачивается за бездумное и безумное потребительство. Сегодня в любом месте, в любом учебном заведении и даже школе (!) можно беспрепятственно приобрести это сатанинское зелье. Все это говорит о страшном опустошении людских душ и деградации нашего общества.

Церковь Христова свидетельствует, что наркомания — это, в первую очередь, духовная проблема, которую невозможно решить без преодоления того духовного кризиса, в котором сегодня оказался наш народ! Причиной такого широкого и стремительного распространения этого недуга является искажение традиционных духовных основ жизни нашего общества! Нельзя всерьез надеяться на избавление от наркомании без исцеления оскверненной грехом человеческой души! Той традицией и тем духовным стержнем, который охранял физическое и духовное здоровье наших народов, который оберегал их жизнеспособность, была религия!

Православная Церковь, в частности, предлагает свой многовековой опыт борьбы с грехом, предлагает духовно-нравственную основу для созидательной, а не разрушительной деятельности. Благотворное влияние Церкви на общество традиционно заключается в укреплении семьи, в защите нравственности, в раскрытии смысла человеческого бытия, без чего не может быть полноценного человека, гражданина своего Отечества!

Сегодня при храмах и монастырях создаются центры, братства, общины, которые помогают людям избавиться от этого недуга - здесь потенциал Церкви не реализован, и нам необходимо объединиться с правоохранительными и лечебными организациями и действовать сообща. Наркомания — это всенародное горе, и это горе надо преодолеть всем миром! Не проходите, равнодушно глядя на то, как убивают наркотиками людей! Наш христианский долг пресечь распространение этого зелья, поэтому если видите, что где-то ведется торговля наркотиками, звоните по телефонам доверия, указанным в ваших приходах. Не будем безучастны!

Некогда Бог сказал Своему народу: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». Мы обязаны остановить безумное устремление навстречу собственной гибели, которым уже охвачена значительная часть нашего общества. Господь да благословит всех нас в этом трудном, святом и великом деле!

НИКОН,

митрополит Уфимский и Стерлитамакский,

глава Башкортостанской митрополии Русской Православной Церкви