Первый военный священник в Уфимской епархии

В Министерстве обороны РФ утвердили штатную должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими, или военного священника. В нашей епархии таким священником, по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона и по рекомендации руководителя Отдела по работе с Российской Армией и МЧС протоиерея Александра Данилова, стал протоиерей Георгий Клименко. Место его службы - воинская часть № 02030 в Алкино.

В связи с этим по благословению владыки Никона отец Александр и отец Георгий принимали участие в обсуждении и утверждении основополагающих документов, регулирующих отношения руководства воинской части и священнослужителя на очередных Рождественских чтениях в Синодальном отделе в Москве.

На вопрос нашей газеты, что входит в обязанности военного священника, отец Георгий ответил: «Не только совершение богослужений, таинств и обрядов, освящение знамён, оружия, боевой техники, казарм и т. д. Он может также проводить беседы, лекции на исторические, нравственные темы, посещать подразделения, находящиеся в отрыве от основных сил. Кроме этого, священник должен сопровождать свою воинскую часть и на учениях на полигоне, то есть в полевых условиях два раза в год. В этом случае устанавливается походный храм, а священник разделяет с военными все тяготы быта. Такой опыт у меня уже есть – я принимал участие в учениях «Южный щит – 2006» в Челябинской области».

Свою главную задачу отец Георгий видит в том, чтобы верующие военнослужащие не были оторваны от Церкви, от её спасительных таинств во время своей службы в армии, а также в том, чтобы помочь командованию в вопросах воспитания патриотического чувства у солдат, готовности в любую минуту встать на защиту Отечества.

Согласно «Основам концепции работы с верующими военнослужащими в Вооруженных Силах РФ», священник также может консультировать командование по проблемам религии, участвовать в урегулировании конфликтных ситуаций. А в военное время он должен оказывать помощь и поддержку раненым и пострадавшим, а также помогать в организации достойных похорон и поминовения погибших и умерших.

25 февраля в Екатеринбурге Министерство обороны и Синодальный отдел по работе с Вооружёнными силами организовывает сборы для военных священников, куда поедет и отец Георгий. По сути это обучающие курсы. Пожелаем помощи Божией отцу Георгию в этом важном деле.

Ю. Кустикова