Патриаршее поздравление по случаю 75-летия возобновления выпуска «Журнала Московской Патриархии»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил коллектив редакции и читателей «Журнала Московской Патриархии» с 75-летием возобновления выпуска издания.

Коллективу редакции и читателям «Журнала Московской Патриархии»

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас и всех нас с 75-летним юбилеем возобновления выпуска главного официального издания Русской Православной Церкви.

Основанный еще 1931 году, журнал вскоре был запрещен властями. Деятельность издания была восстановлена в тяжелом для Отечества военном 1943 году и с тех пор уже более не прерывалась.

Долгое время, в условиях жесточайшей цензуры, журнал оставался единственным источником информации о жизни Церкви. На его страницах можно было найти интересные богословские материалы, прочитать проповеди известных архипастырей и пастырей. В издании трудились выдающиеся представители духовенства и православной интеллигенции, отдававшие свои таланты и душевные силы этому важному делу.

Отрадно, что и сегодня, когда православные СМИ широко представлены в современных масс-медиа, «Журнал Московской Патриархии» продолжает занимать лидирующие позиции в церковной периодике и остается центром притяжения лучших творческих сил нашей Церкви. В издании печатаются видные богословы, специалисты по церковной истории и праву. Журнал доносит до читателей позицию Священноначалия, публикуя официальные церковные документы, рассказывает о различных аспектах бытия Церкви, дает ценные юридические рекомендации. Епархиальные же материалы знакомят читателей с приходской жизнью на всем пространстве канонической ответственности Московского Патриархата, позволяют обменяться опытом богослужебной, пастырской и социальной деятельности.

Хотел бы выразить особую благодарность Редакционному совету, авторам и всем тем, кто трудится сегодня над изданием «Журнала Московской Патриархии» и вносит свой вклад в его развитие.

Желаю руководству, творческому коллективу и читателям журнала крепости душевных и телесных сил, щедрой помощи от Господа и успехов в добрых делах. Божие благословение да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ