Паломничество на праздник в честь Табынской иконы Божией Матери

28 июня 2019 года, по благословению Благочинного церквей г. Уфы, настоятеля храма в честь св. блж. Матроны Московской прот. Ромила Гареева, прихожане совершили паломничество в Красноусольск, на празднование в честь Табынской иконы Божией Матери.

Со­глас­но пре­да­нию, Та­бын­ская ико­на впервые яви­лась приблизительно в 1570-х годах иеродиакону Вознесенской пустыни Амвросию. Икона, по разным причинам, неоднократно исчезала с мест ее перенесения и обреталась вновь на месте ее явления. Издавна, со времен Пугачевского восстания, существовала традиция Крестных ходов с Табынской иконой. Во время Гражданской войны по благословению уфимского епископа Андрея (Ухтомского) икона была перенесена в Китай, где в 1948 году исчезла. День явления Табынской иконы Божией Матери празднуется в 9-ю пятницу после Пасхи. Она всегда упоминалась в месяцесловах как православная святыня общероссийского значения, прославившаяся многими чудотворениями. На сегодня имеется несколько списков с Табынской иконы Богородицы. Через них Господь и поныне совершает чудеса, по молитвам Пречистой Своей Матери.

В Советские времена празднование Девятой пятницы всячески пресекалось властями. Крестный ход в Уфимской епархии  в честь празднования Табынской иконы Божией Матери был возрождён в 1992 году по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона. Ныне это день вновь празднуется всем народом.

Паломники из Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Западной Сибири, Казахстана стекаются в этот день на праздник самой большой святыни и покровительницы Уральского края.

В дороге паломниками из храма в честь блж. Матроны Московской был прочитан вслух акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Табынская». Всю дорогу паломники пели «Богородице Дево…» и «Отче наш». Незаметно пролетело время в пути… Приехали к началу праздничной Литургии, которую возглавлял митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон в сослужении епископов и духовенства нашей республики. После Литургии был прочитан акафист Божией Матери пред иконой «Табынская». Благостно было на душе у паломников.

После окончания Литургии отправились в лесочек неподалеку, на место явления иконы, помолились. Потом спустились в пещерку, где по традиции паломники ставят свечи, молятся, набирают освященной воды и отправились окунаться в святых источниках. Вода в источниках очень холодная, но и взрослые, и дети окунаются с молитвой, осеняя себя крестным знамением. Перед выездом зашли в трапезную… и в четвертом часу дня отправились обратно в Уфу.

Тепло и радостно на душе от посещения этого святого, расположенного среди красивейшей природы, места в праздничный  день явления Табынской иконы. Поездка прошла в доброжелательной атмосфере, с любовью и молитвой.

Паломники благодарят настоятеля храма в честь блж. Матроны Московской прот. Ромила Гареева за организацию поездки, водителя автобуса за его работу и благотворителя, предоставившего безвозмездно транспорт для паломнической поездки.

Пресс-служба храма в честь св. блж. Матроны Московской