Отошел ко Господу соборный протодиакон Александр Скорняков

31 октября 2009 года в день празднования памяти апостола и евангелиста Луки, после тяжелой болезни в 4 часа утра на 56-м году жизни преставился ко Господу клирик Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Уфы протодиакон о.Александр Скорняков, здесь он служил в течение 17-ти лет. С его смертью Уфимская епархия понесла большую утрату.  

Вспоминая покойного отца Александра, невольно представляется образ благоговейного и смиренного священнослужителя, который мог сказать о своем служении только одно: "Пою Богу моему дондеже есмь" Отец Александр явил собой образец истового диаконского служения.

Перед нами встают годы его служения в Уфимской епархии, где новые поколения диаконов и священников учились у него служению и его прекрасному вокальному искусству. Как известно, в православном богослужении нет места манерности,  зато необходимо осмысливание каждого движения и каждой произносимой фразы, поэтому красота православного богослужения всегда поражала тех, кто впервые с ней знакомился, и каждый из священнослужителей и прихожан Уфимской епархии знает, какую долю в создание этой красоты вносил отец Александр. В лице почившего верующие лишились человека больших дарований, незаурядного, ревностного и добросовестного работника на ниве Христовой, которого Господь наградил большим талантом - голосом. Печальное известие о смерти отца протодиакона потрясло всех знавших его.

Его болезнь особенно усугубилась в последние несколько недель, но он оставался по-прежнему спокойным. Его широкий музыкальный кругозор, образованность и компетентность высоко ценил архипастырь, которому он был верным помощником за Богослужениями. Везде его хороший бас вызывал восхищение присутствовавших на богослужениях. Последний месяц жизни отцу Александру тяжело было ходить, Владыка знал, что дни его земной жизни сочтены, как мог ободрял его и брал на Богослужения, где он молился и причащался Святых Христовых Таин.

25 октября он последний раз приобщился Святых Христовых Таин и имел желание в воскресение 1 ноября молиться за Литургией и причащаться. В тот же день над ним собором семи священнослужителей во главе с архиепископом Никоном было совершено Таинство Елеосвящения, после которого он до момента своего преставления чувствовал себя хорошо, был бодрым и жизнерадостным и отшел ко Господу в полном сознании внезапно.

Епископ Салаватский и Кумертауский Николай (Субботин)