Одна из главных причин ЧС - низкий культурный и духовный уровень людей, отмечают в МЧС

C 22 по 24 апреля в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РБ  в Уфе проходят обучение священники и ответственные за работу данного направления на приходах Башкортостанской митрополии. Программа действует уже второй год в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве.

В первый день слушателей ознакомили с нормативно-правовой базой данной деятельности, видами чрезвычайных ситуаций и неутешительной статистикой: за 2012 год в республике произошло 20 чрезвычайных ситуаций, из них 12 так или иначе связано с деятельностью человека (так называемые аварии в биолого-социальной и техногенной сфере).

Особое внимание уделили противопожарной безопасности – ведь только с начала 2013 года в Башкирии произошёл 1061 пожар, 100 человек погибли! Среди причин возгораний на первом месте курение в состоянии алкогольного опьянения в жилом секторе и неисправная электропроводка. Поэтому особо подчеркнули, что электросетями должен заниматься только профессиональный электрик. Кроме того, настоятелям и ответственным за взаимодействие с МЧС на приходах следует ознакомиться с соответствующими Федеральными законами: техническим регламентом о требованиях противопожарной безопасности, порядком проведения надзора, кодексом административных правонарушений, который предусматривает серьёзные штрафные санкции за нарушения противопожарной безопасности.

В программе также ознакомление с работой Центра противопожарной пропаганды и общественных связей и уфимского информационно-диспетчерского центра по ЧС. Есть программе и первая помощь пострадавшим. Удостоверение о прохождении курсов, которое будет выдано в конце, даст священнослужителям право осуществлять свою деятельность в местах чрезвычайных ситуаций, где людям особенно нужна помощь.

Сотрудники МЧС отмечают, что одной из главных причин аварий, чрезвычайных ситуаций, если это не стихийные бедствия, является низкий культурный и духовный уровень людей, которые не дорожат не только жизнью и здоровьем окружающих, но и собственными жизнями, когда превышают скорость на дорогах (первое место в скорбном рейтинге причин автоаварий. Вообще, наша страна на третьем месте в мире по количеству погибших на дорогах), садятся за руль в нетрезвом виде, не соблюдают меры и технику безопасности на производствах, употребляют отравляющие и наркотические вещества (на 142 млн. населения в стране около 6 млн. наркоманов!).

Поэтому поле деятельности для Церкви здесь самое широкое.

Ю. Кустикова

Фото автора