Над Уфой прошел воздушный крестный ход

18 июля 2013 года в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского  и всея России Чудотворца (1422) был совершен торжественный облет на вертолете МВД вокруг города, с окроплением святой водой и осенением святой иконой преподобного. На борт были взяты Животворящий Крест Господень из Иерусалима, иконы Святой Живоначальной Троицы, Вознесения Господня, иконы Божией Матери: "Табынскоя", "Богородско-Уфимская", "Египетскоя", "Неополимая Купина", "Печерская". Нашлось место над Уфой и мироточащей стопочке Божией Матери из Почаевской Лавры.

Подразделение авиаотряда МВД РБ, выполнявшее торжественный облет на вертолете К-226, проложило маршрут так, чтобы звучащая на борту молитва, крестное знамение икон и капли святой воды покрыли каждый уголок Уфы.

Акция стартовала с площадки у Конгресс-Холла. За окном виднелись городские автотраспортные артерии и жилые микрорайоны центральной части города, районы Нижегородка, Черниковка, Док, Сипайлово, Зеленая роща, Каменная переправа. Не осталась без внимания промышленная зона: упорядоченная, стабильная работа предприятий является одним из важных факторов благополучия и спокойствия жителей России в целом.

Священник Сергиевского храма о.Никита и бывшая сотрудница Аэропорта «Уфа» Надежда Ивановна Власова молились, чтобы Господь низпослал помощь всем жителям Башкортостана, помощь и заступление во всех благих делах и начинаниях. Под чтение 90 псалома, мощным ограждением от любого зла, в окне вертолета по очереди появлялись святые иконы, налагая на город Крестное Знамение. «Господь Иисусе Христе! Мы Твоя Церковь и молим Тебя об этом городе! Пусть Твой Престол будет в этом городе всегда, до скончания веков!» - звучало из уст молящихся. Периодически открывалась дверь вертолета, и на Уфу летели капли святой воды из привезенной из святых мест необъятной России.

Облет, инициированный Надеждой Власовой и Светланой Комковой, руководителем интернет-проекта «Православные лики России», благополучно завершен. От лица православных верующих Башкортостана выражаем благодарность устроителям мероприятия - руководству Министерства внутренних дел РБ, непосредственным исполнителям облета – подразделению авиаотряда МВД РБ, и Главе Башкортостанской митрополии, Высокопреосвященнейшему митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону, благословившему этот торжественный облет.

Светлана Комкова
фото/видео автора (все фото здесь)
Православные лики России / епархия-уфа.рф