«Мы вместе с вами» – новые форматы помощи детям и молодым людям с нарушениями в РООИ «Аленький цветочек»

РООИ «Аленький цветочек» с 1991 года оказывает помощь детям и молодым людям с аутизмом и ментальными нарушениями. Практически с самого начала деятельности организацию поддерживает Уфимская Епархия Русской Православной Церкви и лично Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

В этом, 2019г. году благодаря этой поддержке проект «Мы вместе с вами» стал победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и в РООИ «Аленький цветочек»  появились новые виды помощи для семей с детьми и молодыми людьми с аутизмом и ментальными нарушениями: группа продленного дня и патронажные занятия на дому.

С апреля в «Аленьком» открылась необычная группа продленного дня – сюда приходят дети и молодые люди с аутизмом и ментальными нарушениями. Вроде бы ничего необычного на этих занятиях не происходит – наши ученики занимаются рисованием, физкультурой, музыкой, играют в настольные игры, кукольный театр, вместе гуляют и обедают. Но для наших детей всё это необычно – многие из них в своё время были признаны «необучаемыми» и не посещали ни детские сады, ни школы, или не смогли вписаться в систему школьного обучения из-за тяжести нарушений. У них не было ни уроков, ни школьных обедов, ни продленки. Приходя к нам они в привычной обстановке могут пообщаться с другими детьми, педагогами, вместе поиграть, и позаниматься.

 Наши занятия стали любимыми не только у детей, но и у педагогов – в этот день мы не ставим сложных задач, а идем от желаний наших учеников - занимаемся тем, что им нравиться. И видим, что такой путь приносит не менее значимые результаты – дети учатся общаться и взаимодействовать с другими людьми, а для любого ребенка с аутизмом это самое сложное, учатся жизни в коллективе, становятся самостоятельнее.

В центре  работает патронажная служба - педагоги центра приезжают к детям и молодым людям с особенностями в гости. Такие занятия в теплой, привычной, домашней атмосфере помогают ребенку расслабиться и довериться педагогу. Что делать на этих занятиях мы решаем вместе с родителями – кому-то нужно помочь отвезти ребенка на занятия и погулять с ним, кому-то помочь сделать домашнее задание, кому-то привлечь ребенка к домашним делам, а кому-то просто поиграть. Главное чтобы эти занятия приносили радость всем – и ребенку, и маме, и педагогу. Пока ребенок занимается, мама может пойти по своим делам, сходить в магазин, парикмахерскую, просто погулять в одиночестве.

Наш мир должен быть открыт для каждого. Чтобы сделать общество по-настоящему «безбарьерным» нужно не так уж много – быть уважительным и вежливым по отношению к родителям и их иногда «странным» и «неудобным» детям, ведь они нуждаются в доброте, поддержке и сочувствии. И этот проект - еще один способ сказать: вы не одиноки, мы вместе с вами!

Проект "Мы вместе с вами" реализуется при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019».