Митрополит Никон выступил на собрании уфимского отделения Собора русских Башкортостана
17.12.13
Митрополит Никон выступил на собрании уфимского отделения Собора русских Башкортостана
17.12.13

17.12.2013 Глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархией РПЦ (МП) митрополит Уфимский и Стрелитамакский Никон выступил на собрании уфимского отделения Собора русских Башкортостана***

 

Уважаемые участники собора Русских Башкортостана!

Ценность любой цивилизации — не в том, во сколько миллиардов долларов оценивается ее совокупный продукт за истекший год, и не в том, сколько у нее приверженцев на сегодняшний день. Ценность любой цивилизации — в том, что она несет человечеству. И перед каждой цивилизацией стоит вопрос: способна ли она отражать в мыслях, чувствованиях, словах и делах ту непреходящую правду, которая имеет значение в вечности?

Республике Башкортостан есть что предложить миру. Это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. Не в этом ли кроется глубинное народное противление фашизму, который предлагал совершенно иную концепцию межнациональных отношений? Но, кроме того, мы как цивилизация имеем особый опыт многополярного и многоукладного бытия. Мы имеем традицию самоограничения, столь важную в обстановке надвигающегося дефицита ресурсов и острого экологического кризиса. Это концепция нравственных ценностей, не позволяющая девальвировать институт семьи и разрушить жизненные ориентиры личности, а также Богом определенные отношения между мужчинами и женщинами.

Особой национальной идеей, пронизывающей нашу историю и культуру на протяжении многих веков, является идея человеческой солидарности. Со времен Крещения Руси слова Спасителя о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), подобно камертону, настраивали мысли и чувства наших предков на служение евангельскому нравственному идеалу. Иван Александрович Ильин, определял государство исключительно через понятие солидарности, называя его «организованным единением духовно солидарных людей». Эта модель человеческих отношений восходит к тому образу Церкви как тела, который мы находим в посланиях святого апостола Павла: «Членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения… Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12:20-25). Слова апостола открывают замысел Бога о человеке и любом человеческом объединении: мы все призваны к братскому сотрудничеству и к заботе друг о друге.

Однако в современном мире преобладает иная модель устроения общества — это модель конфликта. В его основу положена система перманентных противостояний, конкуренции и борьбы, якобы неизбежных и необходимых для прогресса. Идеалом верующего человека, напротив, является солидарное общество, общество социальной симфонии, где разные слои и группы, разные народы и религиозные общины, разные участники политических и экономических процессов являются не борющимися друг с другом конкурентами, а соработниками. И конкуренция в таком солидарном обществе поощряется как соревновательность, но не как борьба за выживание.

Стремление к солидарности определяет весь исторический путь России, связуя воедино разные эпохи. Солидарные ценности пронизывают все пространство отечественной культуры. Потому нашим проектом будущего должно стать солидарное общество как альтернатива обществу перманентного конфликта.

Еще одной, и, пожалуй, высшей ступенью взаимоотношений народов Башкортостана являются духовные ценности, взаимоуважение религиозных и национальных традиций. В их основе лежат ценности, разделяемые моральным большинством нашего общества. «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притч. 4:23), говорит Слово Божие, и это верно как в отношении отдельного человека, так и в отношении народа в целом. Не раз в нашей истории мы поднимались из руин благодаря тому, что люди сохраняли веру и сознание своего долга перед Богом, друг перед другом и перед потомками. Но ни экономика, ни наука, ни оборона, ни культура невозможны там, где люди утратили мотивацию для служения друг другу, утратили сознание неоспоримых обязательств по отношению к обществу, в котором они живут. При этом солидарное общество никогда не должно подавлять индивидуальность, потому что оно сильно только взаимодействием свободных людей.

Безусловно, люди разных взглядов и убеждений не всегда понимают общественные ценности одинаково. Есть оттенки и нюансы, есть пространство для дискуссии, для диалога. Невозможен, однако, никакой диалог с теми, кто эти ценности грубо принижает, высмеивает, топчет, кто разрушает межнациональный и межрелигиозный мир.

Сегодня отрицание ценностей стало одним из самых опасных проявлений сил духовного разрушения. В этой ситуации защита ценностей — это защита нашего духовного суверенитета. Те, кто в своей одержимости гордыней и эгоизмом возносят себя над обществом, разрушая его ценности, должны получить очень ясный ответ, созвучный внутреннему голосу большинства нашего народа — ответ интеллектуальный, волевой, духовный, деятельный.

Святитель Николай Сербский свидетельствует: «Если мы оглянемся на жизнь русского народа от святого князя Владимира до сегодняшнего дня, то увидим, что он шел по пути, на который вывел его дух и пример его крестителя». Эти слова — не просто метафора. Общенациональные базисные ценности, глубоко укоренены в национальном характере русского народа. Формируясь на протяжении веков под влиянием православного христианства, он и поныне является социально-психологической доминантой, залогом мира и согласия в нашем обществе.

Очень часто те, кто отрицает наши святыни и ценности, переносят свои чувства и на русский народ.  Эти силы словно пытаются поддержать все, что может его ослабить, разделить, мировоззренчески и морально дезориентировать. Похоже, что эти круги больше всего на свете боятся настоящего возрождения русской цивилизации, возрождения на основе веры, соединенной с жизнью, с социально значимым действием.

Сейчас мы должны ясно и недвусмысленно сказать: симфония этносов в Республике Башкортостан,  которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов, русского фактора.

Миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик, в том числе на бытовом, повседневном уровне, в том числе на уровне диалога с властью, которая должна быть голосом народной души, исполнительницей ее надежд, ожиданий, мировоззренческих предпочтений.

Как здесь снова не вспомнить слова нашего Президента В.В. Путина : «Власть не должна быть изолированной кастой. Только в этом случае создается прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и гражданской солидарности, правды и справедливости, для национально ориентированного сознания».

2 октября 2013 года Президент России В.В. Путин провёл в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям. Выступая на Совете, Президент особо подчеркнул: «Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей.  В Бирюлёво, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами».

В Башкортостане,  как и в России, сложились особые отношения между русским народом и другими народами, вошедшими в состав России за всю ее многовековую историю. Характерная особенность этих отношений — уважение к культуре и традициям каждого народа. Такой настрой, по выражению Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова, «… позволил выстроить уникальную систему межнациональных и межрелигиозных связей в нашей Республике».

По оценкам специалистов, в Башкортостане насчитывается до 120 народностей, каждая из которых хранит свою национальную культуру, свои обычаи и религиозные традиции. Давайте задумаемся, почему при таком спектре этнических сообществ это разнообразие не привело к тотальному конфликту, к распаду системы жизнеобеспечения региона? В чем причина многовекового устойчивого развития народов Республики и сохранения ими своей самобытности?

Прежде всего надо сказать,  что основа мирной жизни столь разных народов — это, конечно, мудрость веков, как поется в гимне России, «мудрость народная». Люди понимают, что им никуда не деться друг от друга, и учатся взаимному уважению, вырабатывают свои способы урегулирования конфликтов, балансировки интересов, взаимной поддержки. Башкортостан славится такими механизмами, вошедшими в саму плоть народной традиции. Их не нужно пытаться разрушить, объявив лишь достоянием прошлого. Наоборот, их надо поддерживать и пропагандировать, и в этих традициях воспитывать молодежь.

Второй оплот мира в Башкортостане— это русский народ. Будучи одним из исконных народов Башкрии, он обогатил его мультикультурную среду своими лучшими качествами: мирностью, дружелюбием, умением сострадать, понимать и одновременно быть твердым в принятом решении, хранить верность данному слову. Эти качества приобретены нашим народом благодаря тысячелетней православной традиции.

Сегодня предпринимаются агрессивные попытки дестабилизировать межнациональные и межрелигиозные отношения в Республике. Некоторым внешним силам не дают покоя мирный настрой людей, здесь живущих.

Я не случайно делаю акцент на русском народе — не потому, что русский народ лучше или хуже других, но потому что он действительно является скрепой многонациональной общности  в нашей Республике, как и на всем пространстве исторической Руси.

Хотел бы сказать несколько слов о роли религии в гармонизации межнациональных отношений. Народы Башкортостана всегда отдавали дань уважения религиозным традициям Православия, ислама и других традиционных религий. Те, кто сегодня пытаются расколоть общество и посеять вражду по религиозному признаку, толкают народы на путь самоуничтожения. Нельзя построить будущее одних людей на ненависти к другим, особенно если те являются носителями иного национального и религиозного начала. Только понимание личного выбора ближнего и уважение к его святыням, его обычаям, его традициям создаст плодородную почву для сотрудничества.

Совершенно очевидно, что нельзя построить свое счастье на несчастье другого, потому что это против воли Божией, это против Божиего замысла о мире и человеке. Бог не хотел, чтобы люди строили свое благополучие на несчастье других. Пролитая кровь, низвержение конкурента или противника во имя своих корыстных, эгоистических, узкоместнических интересов всегда приводит к жизненному краху, к личному неблагополучию, к трагедиям в семье, в личной жизни, а также и в профессиональных делах. Божиими заповедями нельзя жонглировать, их нельзя употреблять лишь для подтверждения собственной жизненной позиции, в собственных корыстных интересах. Божии заповеди имеют объективный характер: на них основываются и только на них может быть основано счастливое мироустройство. Выдергиваем кирпич — обрушивается здание; хотим построить свое благополучие, притесняя другого, разрушая его жизнь, дискриминируя, издеваясь над ним, — обрушиваемся сами. Этот тезис, который в принципе разделяют все религии, в том числе Православие и ислам, должен быть с молоком матери впитан нашей молодежью: не поднимай руку на ближнего, не пытайся, обижая другого, создать свое собственное благополучие.

Необходимо уделять особое внимание взаимосвязям государственных органов Башкортостана с традиционными религиями на территории нашей Республики. Совместные социальные программы по реабилитации больных и инвалидов, создание мест для молодежного общения, поддержка заключенных, духовное окормление военнослужащих и полиции — эта деятельность, осуществляемая совместно представителями Православия и ислама, поможет укрепить взаимопонимание между людьми.

В своем Послании к Федеральному собранию в 2012 году Президент России очень жестко высказался на эту тему: «Попытки провоцировать межэтническую напряженность, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас. Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила».

Давайте признаем очевидное: развитое самосознание и единство русского народа — это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. В свою очередь, игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений. Если позиция русского народа будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии.

При этом хотел бы подчеркнуть, что ни один человек, принадлежащий к другому народу в Башкортостане, не должен быть ограничен в своих правах, в своих возможностях. Одним из непременных условий межнационального согласия должно быть, во-первых, осуществление права народов нашей Республики на этнокультурное развитие, при этом русский народ не может быть исключен из этого процесса. И во-вторых, формирование многонациональной гражданской и цивилизационной общности, осознание всеми людьми, принадлежащими к различным этносам и народам, своей сопричастности к единому обществу.

Мы знаем: духовные и ценностные ресурсы, которые вручены нашему народу, нашей Республике, и всей семье народов России, не раз определяли путь человечества на решающих исторических перекрестках, в осевые моменты времени. Так было прежде, так должно быть и в будущем. Русский народ, в котором укоренилась святая православная вера, призван, по наставлению преподобного Сергия Радонежского, «воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего», служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее.

Бог молитвами святых, в земле Русской просиявших, да даст нам утвердиться в истине, на которой всегда созидалась и, верим, будет созидаться жизнь наших народов.

Благодарю за внимание.

 


***

В Шаляпинском зале Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова состоялась конференция, посвященная созданию в Уфе отделения региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана».

В своем выступлении глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов подчеркнул, что Собор русских Башкортостана сегодня является одной из мощных и действенных общественных организаций нашей республики и появление его отделения в Уфе – событие большой значимости.

— В нашем городе в дружбе и согласии проживают представители всех традиционных конфессий России, люди свыше ста разных национальностей, — отметил глава Администрации Уфы. — Сегодня русский народ играет большую созидательную роль в укреплении и развитии многонационального Башкортостана, его столицы. И мы рады, что в Уфе появляется отделение Собора русских. Уверен, что создание Уфимского городского отделения Собора русских Башкортостана послужит делу дальнейшего развития и укрепления межнационального согласия, сохранению всех языков и культур народов Башкортостана.

Наиболее деятельных членов Собора русских за активное участие в общественно-политической жизни города Уфы и большой вклад в сохранение и развитие русской культуры Ирек Ялалов наградил Благодарственными письмами Администрации городского округа город Уфа.

О работе республиканской организации рассказал председатель исполкома Виктор Александрович Пчелинцев. Собор был учрежден 27 марта 1998 года. Основными его целями являются формирование и распространение идей духовного единства, патриотизма, любви к родному краю и его народам через сохранение и изучение исторического наследия русского народа, дальнейшее развитие самобытной культуры русских граждан республики, взаимодействие и взаимообогащение русской и славянской культуры культурами тюркских и финно-угорских народов республики, распространение знаний и информации об истории, культуре и современном состоянии русских Башкортостана, сохранение и развитие русского языка, содействие возрождению национальных обычаев, традиций, обрядов, народных промыслов и ремесел.

Организация обращает большое внимание на сохранение и развитие русской культуры, народных обрядов и традиций, пропаганду славных имен деятелей науки и культуры, родившихся и живших на башкирской земле.

На конференции, помимо непосредственно создания Уфимского отделения Собора русских Башкортостана, был также избран его Совет и контрольно-ревизионная комиссия. Председателем же стал Николай

ufacity.info / епархия-уфа.рф

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.