Митр.НИКОН принял участие в пресс-конференции по случаю Всемирного дня памяти жертв ДТП

УФА, 16 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе, в агентстве «Башинформ», 16 ноября состоялась пресс-конференция по случаю Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается каждое третье воскресенье ноября. В мероприятии приняли участие главный госавтоинспектор РБ Динар Гильмутдинов, министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров, министр образования РБ Гульназ Шафикова, руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, председатель Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, представители духовенства (в том числе, Глава Башкортостанской митрополии РПЦ (МП) митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН), общественных организаций и журналисты.

Участники почтили память жертв ДТП минутой молчания, а затем обсудили основополагающие вопросы предупреждения аварийных ситуаций на дороге.

«По данным ООН, каждый год дорожно-транспортное происшествие уносит жизни примерно 1 млн 330 тысяч человек. Более 5% смертельных исходов из-за ДТП приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в дорожных авариях может стать основной причиной гибели или увечий граждан. По итогам 10 месяцев 2017 года на территории Башкортостана зарегистрировано 3526 дорожно-транспортных происшествий, в которых 421 человек погиб и 4553 травмированы. Каждое десятое ДТП происходит с участием несовершеннолетних. Мы входим в пятерку самых крупных субъектов РФ по количеству погибших в ДТП — это очень плохо, поэтому мы должны совместно проработать весь алгоритм действий, чтобы на дорогах нашей республики погибало меньше людей», — обратился к присутствующим Динар Гильмутдинов.

В ведомстве отметили, что по данным анализа аварийности, основной причиной аварий является низкая дисциплина участников дорожного движения, сознательное пренебрежение ПДД как водителями, так и пешеходами. Кроме того, неудовлетворительное состояние улиц и дорог, а также аварийность пассажирского транспорта стали прямой либо сопутствующей причиной аварий. Госавтоинспекция в ежедневном режиме занимается выявлением и пресечением нарушений Правил дорожного движения.

По словам Тимура Мухаметьянова, в 2017 году из-за неблагоприятных дорожных условий, ненормативного состояния дорожного полотна на трассах регионального, межмуниципального и местного значения зафиксировано 127 ДТП.

«Но есть и положительная динамика: эти цифры сокращаются из года в год. В этом году мы достигнем целевого показателя — 4,9% от всех ДТП в Башкирии, произошедших или которые произойдут из-за ненормативного состояния дорожного полотна, — отметил председатель Госкомитета. — Для нас повышение безопасности дорожного движения — это одна из главных задач. Здесь прежде всего речь идет о сохранении жизни и здоровья тысяч граждан республики и страны в целом. Мы продолжим работу в этом направлении».

Глава дорожного ведомства добавил, что уже начата и реализуется программа «Безопасные и качественные дороги». В этом году из федерального бюджета в республику была привлечена сумма в 1 млрд рублей на ремонтные работы по данному проекту. Миллиард рублей был выделен из республиканского бюджета. По этому проекту 44% дорог уфимской агломерации уже соответствуют нормативным показателям, но это не конечный результат. В следующем году он будет доведен до половины. Отмечено, что за год показатель был увеличен на 10%.

Гульназ Шафикова подчеркнула, что региональное Министерство образования совместно с Госавтоинспекцией проводят различные профилактические мероприятия в образовательных учреждениях.

«Мы поняли, что через детей мы можем достучаться до родителей, которые как пешеходы в темное время суток должны предусмотреть в одежде светоотражатели. Мы видим, что наши дети садятся в машины и пристегиваются. Но вот насчет уважения на дороге, насчет того, кто кому должен уступать на дороге — здесь еще нужно работать и работать, — подчеркнула министр образования РБ. — Насчет школьных автобусов: отслеживаются скорость, остановки, их техническое состояние, состояние водителей — это на контроле».

С 20 ноября в течение недели республиканская Госавтоинспекция совместно с Минздравом РБ проведет акцию «А ты сможешь помочь?». Её основная цель — привлечь внимание населения к проблеме ДТП, мотивировать граждан к овладению навыками оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, повысить их грамотность в вопросах само- и взаимопомощи. Будут проведены мастер-классы по оказанию доврачебной помощи на базе БГМУ, Уфимского медколледжа, Центра повышения квалификации, Республиканской станции скорой медпомощи и медкатастроф.

«Сегодня на дорогах республики функционируют более 300 бригад скорой медпомощи быстрого реагирования, которые способны доехать в течение 20 минут до мест, где произошли автоаварии, где нужна срочная медпомощь. Это способствует снижению смертности из-за ДТП», — сказал министр здравоохранения РБ.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что межведомственное взаимодействие в плане снижения смертности из-за ДТП продолжится, но профилактические мероприятия будут не до конца эффективными, если сами участники дорожного движения будут нарушать ПДД. Поэтому представители министерств и ведомств, общественных организаций и духовенства призывают водителей и пешеходов быть взаимовежливыми, законопослушными и соблюдать Правила дорожного движения.