«Как перевоспитать царевну» - новый спектакль театральной студии Стерлитамака

14 мая 2017г. на сцене сельского клуба в Золотоношке состоялся показ нового спектакля, приуроченный к продолжающемуся празднованию Пасхи.

Новая постановка «Как перевоспитать царевну» принадлежит театральной студии Семейного клуба трезвости имени Иоанна Богослова, действующего при Татианинском храме города Стерлитамака (руководитель протоиерей Алексей Панченко). Капризной принцессе, которая увлечена современной виртуальной жизнью и, как многие молодые люди в наше время, подвержена скуке, унынию и лени, открывается иная удивительная дорога и радостная жизнь в труде и с верой. В канву спектакля лаконично влились народные песни, которые исполнил ансамбль духовного пения «Благовест» (руководитель Татьяна Крайнова).

Первые выступления СКТ проходили исключительно в присутствии зрителей из семейного клуба и числа прихожан Злотоношки, сейчас аудитория просветительского проекта СКТ расширилась – на воскресный спектакль автобусами приехали дети из ближайших деревень Николаевка и Преображеновка и, конечно, жители города Стерлитамака. Один многодетный отец после спектакля прислал забавный отклик: «Лизе понравился дядя с бородой. Егору понравились конфеты, и как принцесса вышла замуж. Валерии понравился странник, ну а я сам хотел взять автографы у всех актёров, чтобы, когда они станут известными, разбогатеть… Были хорошие детские эмоции – это дорогого стоит!»

После спектакля артисты угощали зрителей шоколадными конфетами и с удовольствием участвовали в стихийных фотосессиях. «Такие постановки имеют большое значение и для зрителей, и для самих артистов, – поделился руководитель СКТ отец Алексей Панченко. – Во-первых, спектакль – это своего рода ненавязчивая проповедь. Ни для кого не секрет, что и в Золотоношке, и в ближайших деревнях дети, да и взрослые мало знают о больших христианских праздниках, о православии, о том, что такое церковь и кто такой Бог. В наших деревнях сейчас почти все церкви работают как миссионерские. Но верю: будут другие времена, и народ вернётся в лоно церкви и веры. Во-вторых, как я сказал, спектакль нужен и самим актёрам, так как это одна из успешных форм работы над собой. Здесь есть личная ответственность, взаимопомощь и поддержка, определённая дисциплина и нацеленность на результат. Задача поставлена, и надо идти, поэтому приходится преодолевать препятствия, выстраивать отношения с партнёрами по искусственному миру и это, как показывает практика, работает как хороший психологический тренинг».

После спектакля зрители не сразу отправились по домам, радости о. Алексея не было предела, когда ребята зашли в храм и задали свои робкие вопросы. Педагоги в свою очередь просили информировать их о возможных будущих спектаклях в сельском клубе.

Режиссёр театральной студии Галина Швецова отмечает высокую самоотдачу своих не профессиональных актёров и задумывается, не пора ли откликнуться на театральные фестивали города и республики.

Марина Сёмина

rb-zolotonoshka.cerkov.ru