Группа паломников вернулась со Святой Горы Афон

17-24 ноября 2017 года по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона группа паломников побывала в паломничестве на Святую Гору Афон. Группу возглавил прот.Ромил Гареев

С Божией помощью и под Покровом Царицы Небесной они посетили монастыри и поклонились афонским святыням.

Монастырь Пантократор посетили первым. Там к приезду паломников был сделан список иконы Божией Матери «Геронтисса». Сейчас икона уже доставлена в г.Уфу для поклонения верующих. Далее путь паломников лежал в Пантелеимонов монастырь, где они участвовали в богослужении, как и в других монастырях. Здесь, священноархимандриту Евлогию в дар от Уфимской епархии была принесена работа художника Виктора Борисовича Домашникова, который был одним из паломников. На художественной работе изображен вид монастыря, сделанный автором по фотографии у себя дома.

В монастыре Ксенофонт группа паломников поклонилась образу Божией Матери «Одигитрия» и чудотворному образу Георгия Победоносца, который остался с неповрежденным ликом после пожара.

Далее, в монастыре Дохиар паломники молились за праздничным богослужением Архангелу Михаилу и всем Небесным Силам бесплотным. В этот день здесь был престольный праздник: в монастыре есть храм, освященный в честь архангела Михаила. В монастыре так же была преподнесена картина художника с видом монастыря Дохиар. В ответ паломники услышали слова благодарности. К сожалению, сам настоятель этого монастыря на богослужении не присутствовал, так как находился в Салониках по причине болезни. По этому случаю у всех монахов была общая скорбь, они просили святых молитв о болящем архимандрите Григории.

Поклонились паломники святыням болгарского монастыря Зограф и сербского Хиландар, где молились перед образом чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица».

В монастыре Эсфигмен — зилотском монастыре строгих правил, паломникам были предоставлены трапеза и ночлег. После этого группа отправилась на материк в Салоники, где поклонились мироточивым мощам великомученика Димитрия Солунского. Там же, в гостинице набрались сил и отправились в свое Отечество.

прот. Ромил Гареев