Аксаковские дни прошли в Башкортостане

27-28 сентября 2019г. в Башкортостане прошел XXIX Международный Аксаковский праздник.

В числе прочих мероприятий праздника, 27 сентября, вечером, в Башкирском государственном театре оперы и балета (бывш. Аксаковский народный дом) прошел Торжественный Аксаковский вечер, в ходе которого прошло чествование Лауреата патриаршей литературной премии 2019г., писателя, директора Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, председателя Аксаковского фонда Михаила Чванова. Свое 75-летие Михаил Андреевич отметил 25 июля в этом году. Мероприятие посетили: митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, Глава Башкортостанской митрополии, Врио Управляющего Нефтекамской епархией, и епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ.

По представлению Российского детского фонда и Председателя его правления А.Лиханова, СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ, за особые заслуги в попечении о нуждающихся, сирых и больных детях, удостоил Михаила Андреевича ЧВАНОВА ордена Русской Православной Церкви «Святого благоверного царевича ДИМИТРИЯ Московского и Угличского чудотворца», который и возложил на юбиляра митрополит Никон. Глава Башкортостанской митрополии пожелал Михаилу Андреевичу доброго здоровья и дальнейшей плодотворной работы.

По представлению еп.Салаватского и Кумерауского Николая,  СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ, во внимание к помощи в строительстве храма святителя НИКОЛАЯ Мирликийского с.Шафраново Альшеевского р-на Республики Башкортостан, удостоил Михаила Андреевича ЧВАНОВА своей ПАТРИАРШЕЙ ГРАМОТЫ, которую и вручил ему еп.Николай

Также в этот вечер были награждены лауреаты Аксаковской премии Совета ГО г. Уфа РБ в 2019 году. Лауреатов традиционно определили в трех номинациях: «Работа прикладного характера», «Просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи», «Научно-исследовательская работа».

На следующий день, 28 сентября, праздник продолжился в районах республики. Белебеевская земля в этом году традиционно встретила гостей и участников праздника в селе Надеждино – малой родине С.Т.Аксакова.

По случаю 260-летия памятника истории и архитектуры «Церковь великомученика Димитрия Солунского с домом семьи Аксаковых» в с.Надеждино Белебеевского р-на Башкортостана (Нефтекамская епархия), торжественную Божественную литургию возглавили архиереи Башкортостанской митрополии: ее Глава – митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, епископ Бирский и Белорецкий СПИРИДОН. Владыкам сослужило духовенство митрополии.

За богослужением молились и присутствовали: представители рода Аксаковых; председатель Аксаковского фонда, М.А.Чванов; делегация Государственного Соборания – Курултая Республики Башкортостан; многочисленные почитатели творчества писателя.

В дар храму митр.НИКОН передал иконы собора Уфимских святых, а представители Курултая - икону Спаса Нерукотворного.

Епископ НИКОЛАЙ вручил председателю Аксаковского фонда М.А.Чванову свою Архиерейскую благодарственную грамоту.

Далее сосотоялась панихида по С.Т.Аксакову.

свящ.К.Новиков, с импользованием материалов из открытых источников