28 ноября начался Рождественский пост

Один из четырех многодневных постов - Рождественский (или Филиппов) начинается в среду у православных христиан и продлится 40 дней, по 6 января включительно.

Священнослужители, обращаясь в этот день к прихожанам, подчеркивают, что это - светлый и радостный пост, который готовит верующих к великому празднику Рождества Христова (7 января). Филипповым этот пост называют иногда потому, что он наступает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост по продолжительности почти равен Великому посту, но менее строгий. В дни этого поста, за исключением сред и пятниц, мирянам можно есть рыбу, но следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц (в том числе в составе различных блюд). Однако воцерковленные люди руководствуются благословением, которое получают на пост у своего духовного наставника.

Существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

Касается пост и интимных отношений, однако, как деликатно подчеркивал еще апостол Павел: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1Кор.7:5) - т.е. супружеский пост возможен только при взаимном согласии в этом вопросе, чтобы постные подвиги одного из супругов не стали поводом для измены второму. О вопросах интимной сферы более подробно здесь.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. Поэтому пост - это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. Святитель Иоанн Златоуст также считал, что "постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности".

Одна из проблем для постящихся в наше время заключается в том, что Рождество празднуется по старому стилю (7 января), а Новый год - по новому (1 января). У людей, строго соблюдающих церковные нормы, существует традиция встречать первые минуты этого светского праздника не звоном бокалов, а молитвой, испрашивая у Бога благ для себя, своей семьи и Отечества в наступающем году.

Патриарх Московский и всея Руси ежегодно вечером 31 декабря служит особый, Новогодний молебен, по установившейся традиции - в Богоявленском соборе Москвы. Аналогичные службы совершаются в канун праздника и в других храмах.

Установление Рождественского поста относится к ранним векам христианства. С IV века он упоминается в творениях отцов Церкви, в том числе Августина Блаженного.

Первоначально Рождественский пост длился около недели. На соборе 1166 года при патриархе Константинопольском Луке и византийском императоре Мануиле христианам было положено держать пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней, передает РИА Новости.

Святитель XIV-XV веков Симеон, архиепископ Фессалоникийский, связывал Рождественский пост и с Ветхим Заветом, и с Новым. Моисей, постившись 40 дней и 40 ночей, получил на каменных скрижалях "начертание словес Божиих". "А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем Живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти", - писал святитель.

ВЗГЛЯД ВРАЧА НА ПОСТ

Консультирует Ольга Григорьян, ведущий научный сотрудник Клиники НИИ Института питания РАМН:

– С точки зрения питания пост – это строжайшее вегетарианство, полностью исключающее животный белок и жир. Если взрослый человек, не испытывающий проблем со здоровьем, ограничивает потребление этих веществ в течение короткого времени, это не навредит здоровью. Но 40 дней – это очень долгий период. И даже здоровому человеку надо осторожно и разумно подходить к посту, тщательно продумывая свое ежедневное меню. А уж тем, кто страдает от хронических заболеваний или испытывает недостаток веса, категорически не следует резко менять привычный рацион питания. Легкомысленное отношение к здоровью может быть сурово наказано. Среди пациентов нашей клиники встречаются люди, у которых проблемы со здоровьем начались в результате длительного отказа от употребления животного белка и жира. Объяснить это очень просто: распорядок жизни, напряженный ритм работы у людей сохраняется и во время поста, а необходимые питательные вещества организм получать перестает. В результате - недомогание, слабость, всевозможные болячки. Чаще всего возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и так называемые безбелковые отеки, возникающие из-за нехватки животного белка.

Огромная ошибка людей, которые за счет поста пытаются решить проблему лишнего веса и начинают в неограниченном количестве потреблять углеводы: макароны, хлеб, картофель... В результате нарушается формула сбалансированного питания и человек вместо того, чтобы худеть, начинает стремительно набирать лишние килограммы. Углеводы, что называется, пошли в запас, откладываясь в виде подкожного жира, «оседая» в различных органах и частях тела. Кто-то во время поста выбирает монопитание, выбирая для этого или кефир, или что-то из овощей и фруктов. Да, это хороший способ разгрузить организм в том случае, если вы питаетесь так, скажем, пару дней в неделю, но такой рацион в течение 40 дней просто недопустим!

Некоторые люди без боязни садятся на строгий пост, считая, что он ничем не отличается от лечебной диеты. Грубейшая ошибка! Диета, назначенная врачом, всегда учитывает особенности здоровья человека, его вес, результаты анализов, уровень сахара крови и т. д. И назначается она на короткий период, на 40 дней ее вам никогда не назначат. Если вы твердо решили придерживаться поста, обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как грибы, фасоль, горох, чечевицу, сою, соевый творог и молоко, в которых содержится много растительного белка. Но поскольку он не может полностью заменить белок животный, в вашем меню должна присутствовать нежирная рыба. По утрам обязательно ешьте каши – их можно варить и на воде, добавляя для вкуса свежие фрукты или сухофрукты.

По материалам сатов: Фонтанка.ру, Вечерняя Москва, Российская газета.